Записи, сделанные 9 000 лет назад, могут раскрыть тайны о нынешнем магнитном поле Земли

Международное исследование, проведенное Тель-Авивским университетом, Национальным институтом геофизики и вулканологии в Риме и Калифорнийским университетом в Сан-Диего, выявило результаты, касающиеся магнитного поля, которое преобладало на Ближнем Востоке примерно от 10 000 до 8 000 лет назад.

Исследователи исследовали глиняную посуду и обожженные кремни с археологических раскопок в Иордании, на которых было зафиксировано магнитное поле в тот период времени. Информация о магнитном поле в доисторические времена может повлиять на наше понимание магнитного поля сегодня, которое демонстрирует тенденцию к ослаблению, которая вызывала беспокойство среди исследователей климата и окружающей среды.

Исследование проводилось под руководством профессора Эреза Бен-Йосефа из отделения археологии и древних культур Ближнего Востока Тель-Авивского университета им. Якоба М. Алкова и профессора Лизы Токсе, руководителя палеомагнитной лаборатории Института океанографии Скриппса. в сотрудничестве с другими исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Риме и Иордании. Статья опубликована в журнале PNAS.

Проф. Бен-Йозеф объясняет: «Альберт Эйнштейн охарактеризовал магнитное поле планеты как одну из пяти величайших загадок современной физики. На данный момент нам известен ряд основных фактов о нем: магнитное поле создается в результате происходящих процессов. ниже глубины около 3000 км от поверхности планеты (для сравнения, самое глубокое человеческое бурение достигло глубины всего 20 км); оно защищает планету от продолжающейся бомбардировки космическим излучениеми таким образом позволяет жизни, какой мы ее знаем, существовать; он изменчив, его сила и направление постоянно меняются, и он связан с различными явлениями в атмосфере и экологической системе планеты, в том числе — возможно — с определенным влиянием на климат. Тем не менее сущность и происхождение магнитного поля остаются в значительной степени нерешенными. В нашем исследовании мы стремились открыть глазок в этой великой загадке».

Исследователи объясняют, что приборы для измерения силы магнитного поля Земли были изобретены всего около 200 лет назад. Чтобы изучить историю месторождения в более ранние периоды, науке помогают археологические и геологические материалы, которые зафиксировали свойства поля, когда они были нагреты до высоких температур. Магнитная информация остается «замороженной» (навсегда или до следующего нагрева) в крошечных кристаллах ферромагнитных минералов, из которых ее можно извлечь с помощью серии экспериментов в лаборатории магнетизма. Базальт из вулканических извержений или керамика, обожженная в печи, — частые материалы, используемые для подобных экспериментов. Большим преимуществом использования археологических материалов по сравнению с геологическими является временное разрешение: в геологии В лучшем случае датировка осуществляется в масштабе тысяч лет, в археологии зарегистрированные артефакты и магнитное поле могут быть датированы с разрешением в сотни, а иногда и десятки лет (а в определенных случаях, таких как известное событие разрушения, хоть точную дату дайте). Очевидным недостатком археологии является молодой возраст соответствующих артефактов: керамика, которая использовалась для этой цели до сих пор, была изобретена только 8 500 лет назад.

Настоящее исследование основано на материалах четырех археологических раскопок в Вади-Фейнане (Иордания), которые были датированы (с использованием углерода-14) периодом неолита — примерно от 10 000 до 8 000 лет назад — некоторые из которых предшествовали изобретению керамики. Исследователи исследовали магнитное поле, которое было зафиксировано в 129 предметах, найденных в этих раскопках, и на этот раз к керамическим черепкам были добавлены обожженные кремневые орудия.

Дополнительным и важным выводом этого исследования является сила магнитного поля в течение периода времени это было исследовано. Археологические артефакты продемонстрировали, что на определенном этапе в период неолита поле стало очень слабым (среди самых слабых значений, когда-либо зарегистрированных за последние 10 000 лет), но восстановилось и укрепилось за относительно короткий промежуток времени.

ОмскПресс