Работа в ночную смену связана с повышенным риском сердечных заболеваний

Работа в ночную смену связана с повышенным риском сердечных заболеваний Наука

Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal, люди, работающие в ночную смену, подвергаются повышенному риску развития нерегулярного и часто ненормально быстрого сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий (ФП).

Это первое исследование, в котором изучается связь между работой в ночную смену и ФП. Используя информацию от 283 657 человек из базы данных британского биобанка, исследователи обнаружили, что чем дольше и чаще люди работали в ночную смену в течение своей жизни, тем выше риск ФП. Работа в ночную смену также была связана с повышенным риском сердечных заболеваний, но не с инсультом или сердечной недостаточностью.

Кроме того, исследователи во главе с профессором Йингли Лу из Шанхайской Девятой народной больницы и Медицинской школы Шанхайского университета Цзяотун, Шанхай, Китай, и профессором Лу Ци из школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета, Новый Орлеан, США, исследовали, может ли генетическая предрасположенность к ФП играть роль в повышенном риске. Они оценили общий генетический риск на основе 166 генетических вариаций, которые, как известно, связаны с этим заболеванием, но обнаружили, что уровни генетического риска не влияли на связь между рабочими ночными сменами и риском ФП, независимо от того, имели ли участники низкий, средний или низкий уровень риска. высокий генетический риск.

В исследование были включены 286 353 человека, которые работали по найму или работали не по найму. В общей сложности 283 657 из этих участников не имели ФП на момент регистрации в UK Biobank, а у 276 009 не было сердечной недостаточности или инсульта. Информация о генетических вариантах была доступна для 193 819 участников без ФП, и 75 391 из них ответили на подробные вопросы о своей пожизненной занятости в анкете, разосланной в 2015 году. Среди участников, не страдающих сердечными заболеваниями и инсультом, когда они присоединились к исследованию, 73 986 человек предоставили ответы. информация об их трудовом стаже. В течение среднего периода наблюдения более десяти лет было зарегистрировано 5 777 случаев ФП.

Исследователи скорректировали свой анализ с учетом факторов, которые могли повлиять на результаты, таких как возраст, пол, этническая принадлежность, образование, социально-экономический статус, курение, физические упражнения, диета, индекс массы тела, артериальное давление, продолжительность сна и хронотип.

Они обнаружили, что люди, которые в настоящее время работали в ночную смену на обычной или постоянной основе, имели на 12% повышенный риск ФП по сравнению с людьми, которые работали только в течение дня. Риск возрастает до 18% через десять и более лет для тех, кто всю жизнь работал в ночную смену. Среди людей, проработавших в среднем от трех до восьми ночных смен в месяц в течение десяти и более лет, риск ФП увеличился до 22% по сравнению с дневными работниками.

Среди участников, которые в настоящее время работают в ночную смену или работают в ночную смену десять или более лет, или работают в течение всей жизни от трех до восьми ночных смен в месяц, риск ишемической болезни сердца увеличился на 22%, 37% и 35% соответственно по сравнению с дневным временем. рабочие.

ОмскПресс