Шимпанзе используют приветствия «привет» и «пока», как и люди

Шимпанзе используют приветствия «привет» и «пока», как и люди Наука

Новое исследование показало, что шимпанзе и бонобо сигнализируют друг другу «привет» и «до свидания», вступая в социальные встречи и выходя из них.

Другими словами, эти обезьяны, у которых примерно 99% ДНК человека, вежливо приветствуют и прощаются друг с другом, как и люди. По словам исследователей, до сих пор такое поведение не было зарегистрировано за пределами человеческого вида.

«Наши результаты показывают, что два вида человекообразных обезьян обычно проходят тот же процесс и этапы, что и люди при установлении, выполнении и прекращении совместных действий», — писали исследователи в исследовании, опубликованном в Интернете 11 августа в журнале iScience.

По словам исследователей, такое поведение представляет собой «совместное обязательство», которое отчасти является чувством долга, которое мы испытываем друг к другу, но также и процессом налаживания взаимного взаимодействия и согласования того, когда его прекратить.

Чтобы определить, практикуют ли шимпанзе и бонобо такое поведение, исследователи проанализировали 1242 взаимодействия обезьян в зоопарках и обнаружили, что эти приматы часто общаются друг с другом — часто с помощью жестов, включающих пристальное внимание и прикосновение друг к другу, держание за руки или бодание головами. до и после встреч, таких как уход или игра. Однако исследователи обнаружили, что из двух видов бонобо определенно были более вежливыми, приветствуя друг друга чаще, чем шимпанзе.

Исследователи обнаружили, что в начале совместного взаимодействия бонобо обменивались входными сигналами и взаимными взглядами в 90% случаев, а шимпанзе — в 69%. Во время вылета бонобо также затмевали шимпанзе, демонстрируя выходное поведение в 92% случаев, тогда как шимпанзе показывали это в 86% взаимодействий.

Полученные данные предполагают, что, возможно, общий предок человека и человекообразных обезьян практиковал схожее поведение, говорят исследователи.

ОмскПресс