Российские учёные исследовали иммунный ответ на 11 вариантов COVID-19

Российские учёные исследовали иммунный ответ на 11 вариантов COVID-19 Коронавирус

Исследователи НИУ ВШЭ оценили эффективность Т-клеточного иммунного ответа на 11 вариантов SARS-CoV-2. Исследователи использовали свои результаты на портале T-cell COVID-19 Atlas (T-CoV).

Продолжающееся появление новых мутаций SARS-CoV-2 позволяет вирусу более эффективно распространяться и ускользать от антител. Однако неясно, способны ли новые штаммы уклоняться от Т-клеточного иммунитета — одной из основных линий защиты организма от COVID-19.

Развитие Т-клеточного иммунного ответа в значительной степени определяется генетическими факторами, включая вариации генов главного комплекса гистосовместимости (также известного как HLA). Каждый вариант гена HLA имеет соответствующую молекулу, которая идентифицирует определенный набор пептидов (белка) вируса. Таких вариаций генов огромное количество, и у каждого человека их уникальный набор.

Эффективность развития Т-клеточного иммунитета к штамму COVID-19 варьируется от человека к человеку. В зависимости от набора молекул HLA иммунная система некоторых людей идентифицирует и уничтожает мутировавший вирус с той же эффективностью, что и основная форма вируса. В других случаях ответ менее эффективен.

Исследование проводилось группой ученых биологического и биотехнологического факультета НИУ ВШЭ и Института биоорганической химии РАН, в том числе Степаном Нерсисяном, Антоном Жияновым, Максимом Шкурниковым и Александром Тоневицким. Они оценили генетические особенности развития Т-клеточного иммунитета к 11 основным вариантам SARS-CoV-2, проанализировав наиболее распространенные варианты гена HLA.

Исследователи использовали биоинформатику для оценки аффинности связывания сотен вариаций молекул HLA и десятков тысяч вирусных пептидов основных вариантов SARS-CoV-2 (Alpha, Beta, Gamma, Delta, Epsilon, Zeta, Eta, Theta, Iota, Каппа и Лямбда). Команда определила аллели HLA, которые отображали наиболее значительно измененный набор идентифицированных вирусных пептидов. По мнению ученых, мутировавшие варианты могут представлять более высокий риск для людей с этими аллелями.

«Т-клеточный иммунитет работает таким образом, что изменение молекул HLA и рецепторов Т-клеток не позволяет вирусам уклоняться от иммунного ответа. Наше исследование не обнаружило ни одного варианта генотипа HLA, на который в значительной степени отрицательно влияют вирусные мутации. Это означает, что даже в условиях пониженной эффективности антител Т-клеточный иммунитет продолжает работать эффективно », — прокомментировал Александр Тоневицкий, декан факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ.

ОмскПресс