Приложение для тренировки мозга улучшает когнитивные функции после травмы головного мозга

Приложение для тренировки мозга улучшает когнитивные функции после травмы головного мозга Наука

HealthDay — приложение для самостоятельной тренировки мозга может быть эффективным для улучшения когнитивных нарушений после легкой черепно-мозговой травмы (mTBI), согласно исследованию, опубликованному в Интернете 27 июля в Brain.

Генри В. Манке, доктор философии из Posit Science Corporation в Сан-Франциско, и его коллеги оценили эффективность самостоятельной компьютеризированной программы когнитивной тренировки на основе пластичности среди 149 ветеранов с историей mTBI (в среднем 7,2 года после травмы) и когнитивные нарушения.

Исследователи обнаружили, что группа лечения показала значительно большее улучшение совокупного когнитивного показателя из девяти стандартизированных нейропсихологических тестов по сравнению с группой активного контроля (компьютерные игры) как во время посттренировочного, так и во время трехмесячного контрольного визита. Улучшения когнитивных функций, как больших, так и малых, наблюдались в два раза чаще в группе лечения по сравнению с группой активного контроля. Не было значительных межгрупповых эффектов на непосредственно наблюдаемые функциональные и симптоматические показатели. Обе группы испытали статистически эквивалентное улучшение депрессивных и когнитивных симптомов.

«Это испытание предоставляет убедительные доказательства того, что эта конкретная форма когнитивной тренировки под руководством тренера, самостоятельной, основанной на пластичности, может быть включена как часть научно обоснованного плана лечения для улучшения нейропсихологических показателей когнитивной функции у людей с историей mTBI», — пишут авторы.

ОмскПресс