Анализ древней генетики раскрывает недостающий фрагмент предыстории человека

Анализ древней генетики раскрывает недостающий фрагмент предыстории человека Наука

Совместная исследовательская группа под руководством профессора Фу Цяомея из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) Китайской академии наук секвенировала древние геномы 31 человека из южной части Восточной Азии, тем самым раскрывая недостающий фрагмент предыстории человека.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Cell.

Команда профессора ФУ использовала методы захвата ДНК для извлечения древней ДНК из Гуанси и Фуцзянь, двух провинциальных регионов на юге Китая. Они секвенировали геномную ДНК 31 человека, возрастом от 11747 до 194 лет назад. Два из них датируются более чем 10 000 лет назад, что делает их самыми старыми геномами, взятыми на сегодняшний день из южной и юго-восточной Азии.

Предыдущие исследования ДНК показали, что хоабинские охотники-собиратели из Юго-Восточной Азии, возрастом около 8000-4000 лет, имели сильно различающиеся азиатские предки, тогда как первые фермеры из Юго-Восточной Азии, появившиеся около 4000 лет назад, демонстрируют смесь предков, связанных с хабинскими охотниками-собирателями и современниками. население южного Китая. В прибрежном южном Китае люди в возрасте ~ 9000–4000 лет из провинции Фуцзянь демонстрируют не столь глубокое расхождение в родословной, как у хабиньянцев.

В Гуанси выборка FU и ее команды показала, что существующая родословная не похожа на образцы, ранее взятые в Фуцзянь и Юго-Восточной Азии. Вместо этого они обнаружили уникальную предковую популяцию из Восточной Азии (представленную 11000-летним особью лонлинь из Гуанси). Их находки подчеркивают, что 11000 лет назад человеческий ландшафт в южной и юго-восточной Азии составляли по крайней мере три генетически различных предка: фуцзяньское, хабиньское и гансианское.

В дополнение к общему происхождению Лунлиня, люди Душань и Баоцзяншань в Гуанси также демонстрируют убедительные доказательства наличия примеси в южном Китае ~ 9000-6000 лет назад. Душань и Баоцзяньшань были смесью местной гуансиской родословной, южной родословной, ранее отмеченной в провинции Фуцзянь, и глубинной азиатской родословной, связанной с хоабинскими охотниками-собирателями Юго-Восточной Азии.

Ранее было показано, что население южного Китая расширилось до Юго-Восточной Азии, смешавшись с хабиньянами в Юго-Восточной Азии и в конечном итоге вытеснив их. Команда FU показала, что динамика была более сложной, поскольку популяции, несущие родословную Хабиньи, либо сосуществовали с популяциями, несущими родословную Гуанси, на юге Китая, либо поток генов вверх из Юго-Восточной Азии в Южный Китай также имел место примерно 8000-6000 лет назад.

Исследование заполняет пробел в исследованиях в регионе, соединяющем Восточную и Юго-Восточную Азию, раскрывая новую генетическую родословную, отличную от той, что обнаруживается в прибрежных районах южного Китая и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, он показывает влияние миграции и смешения популяций на перекрестке Восточной и Юго-Восточной Азии за последние 11000 лет, показывая долгую историю смешения этих двух регионов.

«Хотя теперь у нас есть лучшее понимание истории популяции за последние 11000 лет на перекрестке Восточной и Юго-Восточной Азии, будущий отбор проб в регионах возле реки Янцзы и на юго-западе Китая необходим для всестороннего понимания генетической истории людей в Южный Китай », — сказал проф.

Генетические образцы древних людей в этих регионах, вероятно, еще больше прояснят удивительно разнообразную генетическую предысторию людей в Юго-Восточной Азии и сообщат о генетических сдвигах, которые произошли между 6000 и 1500 лет назад и внесли свой вклад в генетический состав, наблюдаемый сегодня на юге Китая.

ОмскПресс