COVID-19 в итоге станет детским заболеванием, таким как простуда

COVID-19 в итоге станет детским заболеванием, таким как простуда Наука

Согласно новым результатам моделирования, риски COVID-19 могут переходить от пожилых людей к детям младшего возраста, поскольку вирус SARS-CoV-2 становится эндемическим.

В течение следующих нескольких лет, когда вирус SARS-CoV-2 станет эндемичным среди мирового населения, COVID-19 может вести себя так же, как другие коронавирусы простуды, поражая в основном маленьких детей, которые еще не были вакцинированы или не подвергались воздействию вируса. к новым результатам моделирования. Поскольку тяжесть COVID-19 у детей обычно ниже, ожидается, что общее бремя этого заболевания снизится.

«После заражения SARS-CoV-2 четко прослеживаются все более тяжелые исходы и летальный исход с возрастом», — сказал Оттар Бьорнстад. «Тем не менее, результаты нашего моделирования показывают, что риск заражения, скорее всего, переместится на детей младшего возраста, поскольку взрослое сообщество приобретает иммунитет в результате вакцинации или воздействия вируса».

Бьорнстад объяснил, что такие сдвиги наблюдались и в других коронавирусах и вирусах гриппа, когда они возникли, а затем стали эндемичными. Однако он предупредил, что если иммунитет к повторному заражению SARS-CoV-2 ослабеет среди взрослых, бремя болезни может оставаться высоким в этой группе, хотя предыдущее воздействие вируса снизит тяжесть заболевания.

Американо-норвежская группа разработала так называемую «реалистичную математическую модель с возрастной структурой (РАС)», которая объединяет демографию, степень социального смешения, продолжительность блокирования инфекций и иммунитета, снижающего болезнь, для изучения возможных будущих сценариев возрастных изменений, заболеваемости и бремя смертности от COVID-19.

ОмскПресс