Расчеты NASA показали, что астероид Бенну может упасть на Землю

Расчеты NASA показали, что астероид Бенну может упасть на Землю Наука

В исследовании, опубликованном сегодня (11 августа 2021 г.), исследователи НАСА использовали данные точного отслеживания космических аппаратов агентства Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx), чтобы лучше понять движения потенциально опасного астероида Бенну до 2300 года, что значительно снизит неопределенности, связанные с его будущей орбитой, и улучшит способность ученых определять общую вероятность столкновения и прогнозировать орбиты других астероидов.

Исследование под названием «Эфемериды и оценка опасности для околоземного астероида (101955) Бенну на основе данных OSIRIS-REx» было опубликовано в журнале Icarus.

«Задача НАСА по планетарной защите — найти и контролировать астероиды и кометы, которые могут приближаться к Земле и могут представлять опасность для нашей планеты», — сказала Келли Фаст, руководитель программы наблюдения за объектами, сближающимися с Землей в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Мы осуществляем это стремление путем продолжения астрономических исследований, которые собирают данные для обнаружения ранее неизвестных объектов и уточняют для них наши орбитальные модели. Миссия OSIRIS-REx предоставила исключительную возможность доработать и протестировать эти модели, помогая нам лучше предсказать, где будет Бенну, когда он приблизится к Земле более чем через столетие».

В 2135 году астероид Бенну сблизится с Землей. Хотя объект, сближающийся с Землей, не будет представлять опасности для нашей планеты в то время, ученые должны понять точную траекторию Бенну во время этого столкновения, чтобы предсказать, как гравитация Земли изменит путь астероида вокруг Солнца — и повлияет на опасность столкновения с Землей. .

Используя сеть дальнего космоса НАСА и современные компьютерные модели, ученые смогли значительно уменьшить неопределенности на орбите Бенну, определив, что общая вероятность его столкновения в течение 2300 года составляет примерно 1 из 1750 (или 0,057%). Исследователи также смогли определить 24 сентября 2182 года как наиболее значимую дату с точки зрения потенциального воздействия с вероятностью удара 1 из 2700 (или около 0,037%).

Расчеты  NASA показали, что астероид Бенну может упасть на Землю

Хотя шансы его столкновения с Землей очень низки, Бенну остается одним из двух самых опасных известных астероидов в нашей Солнечной системе, наряду с другим астероидом под названием 1950 DA.

ОмскПресс