Одна доза нового моноклонального антитела надежно предотвращает малярию

Одна доза нового моноклонального антитела надежно предотвращает малярию Наука

Одна доза нового моноклонального антитела, открытого и разработанного в Национальных институтах здравоохранения, безопасно предотвратила малярию на срок до девяти месяцев у людей, подвергшихся воздействию малярийного паразита. Небольшое, тщательно контролируемое клиническое испытание является первым, демонстрирующим, что моноклональные антитела могут предотвратить малярию у людей.

Исследование спонсировалось и проводилось учеными из Центра исследования вакцин (VRC) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав NIH, и финансировалось NIAID. Результаты были опубликованы сегодня (11 августа 2021 года) в Медицинском журнале Новой Англии.

«Малярия продолжает оставаться основной причиной болезней и смерти во многих регионах мира, особенно среди младенцев и детей младшего возраста; поэтому необходимы новые инструменты для предотвращения этой смертельной болезни », — сказал директор NIAID Энтони С. Фаучи, доктор медицинских наук. «Результаты, представленные сегодня, предполагают, что однократная инфузия моноклонального антитела может защитить людей от малярии как минимум на 9 месяцев. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить и расширить этот вывод».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году во всем мире произошло около 229 миллионов случаев малярии, что привело к примерно 409000 смертей, в основном среди детей в странах Африки к югу от Сахары. До сих пор ни одна лицензированная или экспериментальная вакцина против малярии не обеспечивала более 50% защиты от болезни в течение года или дольше.

Малярия вызывается паразитами Plasmodium , которые передаются людям через укусы инфицированного комара. Комар вводит паразитов в форму, называемую спорозоитами, в кожу и кровоток. Они попадают в печень, где созревают и размножаются. Затем зрелый паразит через кровоток распространяется по телу, вызывая болезнь. P. falciparum — это вид Plasmodium, который с наибольшей вероятностью может привести к тяжелым инфекциям малярии, которые, если не будут своевременно лечить, могут привести к смерти.

ОмскПресс