Учёные рассказали, почему подсолнухи смотрят на восток

Учёные рассказали, почему подсолнухи смотрят на восток Наука

Подсолнухи смотрят на восходящее солнце, потому что повышенное утреннее тепло привлекает больше пчел, а также помогает растениям более эффективно размножаться, согласно исследованию Калифорнийского университета в Дэвисе. Результаты были опубликованы 9 августа в New Phytologist.

«Удивительно, что они смотрят на восток», — сказала Стейси Хармер, профессор биологии растений Колледжа биологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе и старший автор статьи. «Им лучше смотреть на восток, так как они производят больше потомства».

Пока подсолнухи растут, их головы поворачиваются назад и вперед, чтобы следить за солнцем в течение дня. Предыдущая работа лаборатории Хармера показала, что это отслеживание контролируется внутренними циркадными часами растения.

Но по мере созревания цветочных головок, или головок, их стебли становятся жесткими и одеревеневшими, это движение уменьшается до тех пор, пока все головки не будут обращены к утреннему солнцу.

Когда научный сотрудник Ники Кре изменила ориентацию подсолнухов, повернув их горшки, она заметила, что цветочные головки, обращенные на восток, привлекают гораздо больше пчел, особенно утром, чем растения, обращенные на запад.

В серии экспериментов Кре, Хармер и его коллеги обнаружили, что головки цветов, обращенные на восток, были значительно теплее утром, чем головки цветов, обращенные на запад. По словам Хармера, это тепло приносит пчелам энергию, собирающую пищу рано утром. Прямой солнечный свет также освещает ультрафиолетовые пятна на лепестках цветов, которые видны пчелам, но не человеческим глазам.

ОмскПресс