Согласно новому исследованию, финансируемому World Cancer, потребление алкоголя является основным фактором риска для нескольких видов рака, включая рак головы и шеи (рот, глотка, гортань), рак пищевода и кишечника, а также более широко известные связи с раком груди и печени. Research Fund (WCRF) и опубликовано на этой неделе в Nature Communications.
Исследование также показало, что повышенное потребление кофе связано с более низким риском развития рака печени и базальноклеточного рака кожи.
В исследовании были рассмотрены данные 860 обзоров (метаанализов) опубликованных исследований, в которых изучалась связь между потреблением пищи и питательных веществ и риском развития или смерти от 11 различных видов рака. По данным NHS Digital, 65% мужчин и 50% женщин в Великобритании употребляли алкоголь за последнюю неделю. Когда алкоголь метаболизируется, он распадается на химические вещества, которые могут связываться с ДНК, что приводит к мутациям, которые могут стать злокачественными. Алкоголь также может повышать уровень гормонов, связанных с развитием некоторых типов рака груди.
Кофе является одним из наиболее часто потребляемых напитков на глобальном уровне, и считается, что положительные эффекты от употребления кофе могут быть связаны с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут защитить от заболеваний, вызванных воспалением, например, раком.
Этот обзорный обзор подтверждает имеющиеся у нас данные о влиянии алкоголя и кофе на рак. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять механизмы, участвующие в связях между кофе и раком, а также между алкоголем и различными подтипами рака. Как всегда, мы продолжаем поощрять ограничение употребления алкоголя в рамках наших рекомендаций по профилактике рака, которые включают в себя здоровый вес, физическую активность и соблюдение диеты, богатой цельнозерновыми, овощами, фруктами и бобовыми».
Д-р Джота Митроу, директор по исследованиям и инновациям, WCRF
Авторы исследования призывают к более целенаправленной политике общественного здравоохранения, чтобы сдерживать известные основные факторы риска рака, связанные с диетой, особенно потребление алкоголя.