Обнаружено новое уникальное табачное растение, убивающее насекомых

Обнаружено новое уникальное табачное растение, убивающее насекомых Наука

Исследователи из Университета Кертина определили семь новых видов дикого табака, произрастающего в Западной Австралии и на Северной территории, включая первое растение этого типа, убивающее насекомых, которое было обнаружено в северной части Западной Австралии.

Опубликованное сегодня исследование, в ходе которого было идентифицировано дикое растение табака, уникальное для использования липкого вещества для улавливания и уничтожения насекомых, проводилось международной группой ученых из Кертина, Королевского ботанического сада (RBG) Кью и Венского университета.

Автор исследования профессор Марк Чейз из Школы молекулярных и биологических наук Кертина и RBG Kew сказал, что виды растений, убивающих насекомых, были собраны возле стоянки грузовиков на Северо-Западном прибрежном шоссе, к северу от Карнарвона в регионе Гаскойн штата Вашингтон.

«Мы были удивлены, обнаружив новые для науки виды на такой бесплодной земле, в том числе вид, который мы назвали Nicotiana insecticida, у которого есть липкие железы, покрывающие все его поверхности, чтобы ловить и убивать мелких насекомых, таких как мошки, тли и мухи», — сказал профессор Чейз.

«Сообщается, что впервые дикие виды табака убивают насекомых, поэтому это очень важно.

«Семена из Западной Австралии были выращены еще в Лондоне в теплицах Кью-Гарденс, где растения продолжали убивать насекомых в теплицах, поэтому его коварная смертоносная природа не уменьшилась из-за большого расстояния от его родины».

Соавтор исследования, младший научный сотрудник д-р Маартен Кристенхуз, также из Школы молекулярных наук и наук о жизни Кертина, сказал, что засушливые районы, которые доминировали на австралийском континенте, считались почти бесплодными с ограниченным разнообразием растений, но в последние годы эти малоизученные районы были найдены домом для многих новых и необычных видов.

В рамках совместного проекта было изучено, как группа травянистых видов смогла адаптироваться к суровым условиям австралийской засушливой зоны, и потребовалось восемь лет охоты за табаком во всех австралийских штатах и ​​территориях, кроме Тасмании, где эти виды не встречаются.

ОмскПресс