Учёные выяснили, что эфирные масла полезны для здоровья и настроения

Учёные выяснили, что эфирные масла полезны для здоровья и настроения Наука

Новое исследование ученых из Университета Монаша выяснило, почему определенные эфирные масла могут улучшать настроение.

Результаты опубликованы сегодня в журнале Neurochemistry International.

Эфирные масла (ЭМ) представляют собой смеси летучих соединений, извлеченных из растений. Их используют в ароматерапии, потому что их можно выпускать в воздух и вдыхать при комнатной температуре. Вдыхаемые ЭО легко попадают в мозг, в отличие от биологически активных веществ в растительной пище, которую едят.

Однако, несмотря на значительную потенциальную пользу для здоровья человека и особенно для здоровья мозга, использование ЭО на самом деле не оптимизировано для типа или дозы. Это означает, что эфирные масла используются в ароматерапии без четкого понимания того, какие из них лучше всего подходят для определенных целей. До сих пор не было ясно, какие типы или доза дадут оптимальную пользу.

«Сообщается, что ароматерапия в определенных условиях постоянно улучшает эмоциональное здоровье, в том числе снижает тревожность и депрессию», — сказала профессор Луиза Беннетт, ведущий автор исследования из химического факультета Университета Монаша.

«Однако для достижения положительных результатов необходимо понимать, какие типы лучше всего и какая доза требуется», — сказала она.

«Мы считаем, что взаимодействие эфирных масел с естественным высоким уровнем аскорбата (например, витамина С) в мозге может оказывать либо антиоксидантное, либо прооксидантное действие. Это антиоксидантный, но не прооксидантный эффект, которые приводят к улучшению настроения», — сказал профессор Беннетт.

Например, было доказано, что эфирное масло лаванды улучшает настроение, что, как теперь считают исследователи, связано с его сильным антиоксидантным действием на мозг.

«Впервые эта работа открывает путь к отбору и классификации ЭО в соответствии с их механистическими свойствами и потенциально к разработке недорогих, но эффективных методов лечения головного мозга», — сказал профессор Беннетт.

Исследование профессора Беннета и доктора философии Кандидат Миноли Апонсо смогла определить, какие ЭО принесут пользу для улучшения настроения, а какие, поочередно, будут обладать противоинфекционными свойствами.

«Мы работаем над разработкой ОР для целого ряда приложений, включая: лечение депрессии и беспокойства, инфекций, воспалений и, возможно, даже рака», — сказал профессор Беннетт.

Исследователи также работают над пониманием дозы, необходимой для положительного эффекта.

«Мы можем предсказать летучую и потенциально вдыхаемую« дозу »любого ЭО и при любой температуре, включая экстремальные климатические условия», — сказал Миноли.

«Это исследование представляет собой значительный прорыв, поскольку оно характеризует влияние ЭО на мозг с целью оптимизации их терапевтического потенциала».

ОмскПресс