Устройство, похожее на часы, может помочь при бессоннице и головокружении

Наука

Устройство, похожее на часы, может помочь при ряде проблем со здоровьем, от головокружения, вызванного низким кровяным давлением, до приливов и бессонницы.

Все может быть связано с проблемами с системой контроля внутренней температуры тела.

Новое наручное устройство Embr работает, помогая «перезагрузить» вегетативную нервную систему, которая отвечает за это.

Устройство воздействует на датчики температуры тела, расположенные на коже, чтобы убедить мозг, что температура ниже или выше, чем он ошибочно воспринимает.

Он воздействует на плотный кластер температурных рецепторов вокруг запястья, помогая научить контролировать внутреннюю температуру тела; возобновление нормального функционирования может облегчить симптомы.

Лечение основано на терморегуляции — процессе, при котором температура тела поддерживается на уровне около 37 ° C, даже когда на улице очень жарко или холодно.

Внутренняя температура тела регулируется гипоталамусом, областью мозга, которая контролирует ее через вегетативную нервную систему, которая регулирует ряд ключевых функций организма, таких как частота сердечных сокращений.

Терморецепторы на коже по всему телу посылают в мозг сигналы, регистрирующие местную температуру. Если температура кожи кажется слишком низкой — например, в зимний день — гипоталамус принимает меры, чтобы тело генерировало тепло. Если он слишком высокий, выделяется тепло или выделяется пот для охлаждения кожи.

Но в некоторых условиях терморегуляция может пойти не так. Синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS) вызывает аномальное учащение пульса после вставания и падение артериального давления. Это в пять раз чаще встречается у женщин в возрасте от 15 до 50 лет.

Помимо легкомыслия, головокружения и сердцебиения, это может вызвать бессонницу, связанную с терморегуляцией — пациенты чрезмерно реагируют на тепло или холод, что влияет на сон.

Теперь, в ходе испытания, проведенного в Стэнфордском университете в США, 30 пациентам с POTS и проблемами терморегуляции будет предоставлено устройство Embr для непрерывного ношения в течение четырех недель, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.

Устройство создает 35-минутную программу ощущений тепла или холода, которые доставляются в медленном ритме и улавливаются кожными рецепторами.

Считается, что мозг реагирует на эти изменения, уменьшая или усиливая ощущение тепла или холода (аналогично тому, как прикладывают лед к руке, чтобы остыть). Это эффективно «перенастраивает» мозг для правильного определения горячего и холодного.

Между тем, проводятся отдельные испытания для оценки его эффективности в борьбе с другими проблемами, связанными с неправильным внутренним контролем температуры, включая приливы, которые могут быть вызваны колебаниями гормонов в менопаузе и лечением рака, а также бессонницу, не связанную с гормонами.

ОмскПресс