Избыточное экранное время плохо влияет на психическое здоровье подростков

Без рубрики

Согласно исследованию, проведенному университетом Квинсленда, подросткам необходимо регулярно переключать экранное время на физическую активность ради своего здоровья и психического благополучия.

Исследователи связывают вредное воздействие на психическое здоровье подростков с тем, что экранное время превышает два часа в день для девочек и четыре часа в день для мальчиков.

Научный сотрудник Школы здравоохранения и реабилитации UQ, доцент Асад Хан сказал, что в глобальном исследовании были изучены данные более чем 577000 подростков в возрасте от 13 до 15 лет из 42 стран с высоким уровнем доходов.

Мы обнаружили, что в течение первого часа ежедневного использования экрана были некоторые преимущества, но пагубное влияние использования развлекательного экрана на психическое благополучие проявлялось через 75 минут у девочек и 105 минут у мальчиков.

Эффекты избыточного экранного времени могут включать депрессию, ожирение, низкое качество жизни, нездоровое питание и снижение физических и когнитивных способностей.

В то время как регулярная физическая активность может улучшить физическую форму, кардиометаболическое здоровье, здоровье костей, успеваемость, исполнительную функцию, психическое здоровье и может снизить прибавку в весе.

Сочетание повышенной физической активности с сокращением времени просмотра экрана показало постепенное положительное влияние на психическое благополучие людей любого пола.

Один час физической активности и не более двух часов экранного времени в день обеспечили оптимальное психическое благополучие.

— сказал д-р Асад Хан, доцент, научный сотрудник, Школа здравоохранения и реабилитации UQ.

Результаты исследования подтверждают действующие в Австралии рекомендации по ограничению использования электронного экрана максимум двумя часами в день и физической активности не менее часа в день как для мальчиков, так и для девочек.

Ограничения и правила использования экранного времени относятся к экранному времени в развлекательных целях и не включают экранное время в школах в образовательных целях.

ОмскПресс