«Мафиози» устроили свадьбу в центре Омска

Культура

«Мафиози» устроили свадьбу в центре Омска

В центре Омска 12 июня взрывались дымовые шашки, летали клочья перьев и гремели выстрелы. Это артисты столичного Liquid Theatre играли «SVADьБУ» — уличное шоу, открывшее III Международный театральный фестиваль «Академия».

«Академический» фестиваль открылся неакадемическим спектаклем: Liquid Theatre работает в уникальном, новом для России жанре, для которого-то и названия пока в нашем языке еще не придумали.

— По-английски наш жанр называется site-specific, — рассказал артист Андрей Смирнов, один из создателей театра и этого спектакля. — Мы играем спектакль с учетом окружающего пространства: есть закрепленный сюжет, и он постоянно претерпевает серьезные изменения в зависимости от того, в какой город мы приезжаем, на какой площадке работаем, какое количество зрителей ожидается. Site-specific — это не только улица, это может быть сцена, старый завод, двор жилого дома, крыша, чистое поле — делаем спектакли где угодно. Мы всегда стараемся заполучить максимум информации о площадке: фотографии, спутниковую съемку. После фантазируем, придумываем новые сцены, приезжаем заранее и репетируем на площадке.

В Омском пространстве «ликвидовцы» придумали грандиозную финальную сцену купания в фонтане. Её задумка родилась раньше, на пермских гастролях, но там фонтан маленький, негде душе развернуться. А в наш, центральный городской, темпераментная итальянская свадьба лихо ныряла с головой и отплясывала в вихре брызг под звуки живого оркестра «Пакава Ить».

Омичи «на собственной шкуре» почувствовали итальянские страсти, став гостями «SVADьБЫ» театральных беспредельщиков. Жених, невеста, да и все остальные участники торжества показали в Сибири свой сицилийский характер: дрались подушками, стреляли и стрелялись; со всех сторон раздавалось «мамма миа», «грациа» и «престо», а темпераментные друзья жениха, завидев среди толпы зрительниц какую-нибудь «бэлла донну», впивались в её губы страстным поцелуем. В общем, вылили всю волну позитива на омскую публику.

— Во время общения со зрителями происходит всякое, — продолжает Андрей. — В той же самой Перми к нам неожиданно подключилась… целая компания местных бродяг! Их так захватило происходящее, что они стали полноценными участниками спектакля — танцевали и пели вместе с артистами. Сначала это нас немножко смутило, но мы решили их не трогать, и в итоге получилась интересная «SVADьБА». А омскую публику и ваш город в целом я давно люблю — я ведь в составе другого коллектива открывал самую первую «Академию». Тут замечательно!

Все атрибуты настоящей свадьбы: общая фотография, бросание букета, похищение невесты — «ликвидовцы» довели до карнавального зашкаливания эмоций. На общую фотографию вытаскивали зрителей, «случайно» обнаружив среди них своих мам и бабушек, кричали: «Молодой человек, улыбайтесь, это веселый спектакль!»…

А на раз-два-три, вместо замирания в кадре, оркестр начинал играть музыку, и вся построенная «фотография» пускалась в пляс. Бросание букета закончилось «дракой», битьем головами об стол, взрывом дымовых шашек и разрыванием подушек. А похищение невесты ознаменовалось выстрелами и теми самыми безумными плясками в фонтане.

ОмскПресс