Новое исследование показало аномалии в крошечных кровеносных сосудах человеческого сердца в регионах, выходящих далеко за пределы крупных артерий с атеросклеротическими закупорками, которые вызывают необходимость в установке стентов или шунтирования. Полученные данные могут привести к разработке новых методов лечения пациентов с симптомами стенокардии без закупорки или выздоравливающих после сердечного приступа или необъяснимой сердечной недостаточности.
Нормальное внутреннее сужение этих микроартерий в ответ на изменение артериального давления называется миогенным (автоматическим) тонусом. Миогенный тонус контролирует распределение кровотока в сердечной мышце и в других частях человеческого тела.
Текущее сканирование сердца может выявить закупорку крупных коронарных артерий, но они не могут выявить эти крошечные микро-артерии размером с волос у пациентов, что делает невозможным диагностирование низкого миогенного тонуса, который, как считается, развивается независимо от заболевания в более крупных артериях. В этом исследовании использовались биопсии тканей для изучения функции, структуры и изменений проводящих путей в микроартериях, которые связаны с нарушениями миогенного тонуса.
Исследование, проведенное профессором Раймондо Асьоне (клинический руководитель) из Бристольского университета и профессором Ким Дора (ведущим научным сотрудником) в Оксфордском университете, и финансируемое BHF, опубликовано в Cardiovascular Research.
Исследовательская группа взяла небольшие образцы сердца, которые в противном случае выбрасывались бы, у 88 пациентов без крупных закупорок коронарных артерий и перенесших операцию на клапане сердца в Бристольском институте сердца. Кроме того, образцы сердца были получены от трех доноров человеческих органов из Биобанка тканей Института трансплантации Ньюкасла и 45 свиней, пролеченных в Центре трансляционных биомедицинских исследований Бристольского университета (TBRC).
Исследовательская группа обнаружила, что 44 процента микроартерий пациентов имели аномальный миогенный тонус, несмотря на сохранение жизнеспособности их клеток. Эта аномалия была связана с чрезмерным присутствием молекулы, называемой кальдесмоном, в мышечных клетках в стенке аномальных микроартерий и с плохим выравниванием этих сокращающихся клеток по сравнению с микроартериями с нормальным миогенным тонусом у других 66 процентов пациентов. , и все доноры органов и свиньи.
Нарушения в микро-артериях влияют на кровоснабжение бьющегося сердца и других органов тела, влияя на качество и продолжительность жизни людей.
Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на ишемическую микрососудистую дисфункцию, которая могла предшествовать развитию клинически известных сердечных заболеваний, таких как сердечная недостаточность.
В настоящее время существует новая область исследований, которая подтверждает, что тысячи пациентов, в основном женщины в постменопаузе, имеют симптомы стенокардии, несмотря на то, что их коронарная ангиограмма не показывает очевидных закупорок крупных эпикардиальных артерий в сердце, которые обычно лечат с помощью стента или шунтирования. У других пациентов по непонятным причинам развивается сердечная недостаточность, связанная либо с сокращением, либо с расслаблением сердца.
Коронарные микроартерии человека, которые исследователи из Бристоля и Оксфорда изучили в лаборатории, представляют собой микрососудистые области в человеческих органах (легких, сердце, головном мозге и других местах), где COVID-19 вызвал большинство проблем во время продолжающейся пандемии.