Исследование определяет молекулу, которая стимулирует наращивание мышц у людей

Исследование определяет молекулу, которая стимулирует наращивание мышц у людей Наука

В рандомизированном контрольном исследовании 10 здоровых молодых мужчин исследователи сравнили, как употребление одной аминокислоты лейцина или его двухмолекулярного эквивалента, дилейцина, влияет на наращивание мышечной массы и разрушение. Они обнаружили, что дилейцин усиливает метаболические процессы, которые стимулируют рост мышц, на 42% больше, чем свободный лейцин.

Они сообщают о своих выводах в Журнале прикладной физиологии.

Лейцин, изолейцин и валин — это аминокислоты с разветвленной цепью, известные среди бодибилдеров и энтузиастов здоровья своими предполагаемыми преимуществами для наращивания мышечной массы. Как и другие аминокислоты, они являются строительными блоками белков. Но лейцин также действует как сигнальная молекула, которая запускает пути наращивания мышечной массы в клетках, сказал профессор кинезиологии и общественного здравоохранения Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн Николас Бурд, который возглавлял новое исследование с аспирантом кинезиологии Кевином Паулюссеном.

Пищеварение разрывает химические связи между аминокислотами, из которых состоят белки, в результате чего образуются более короткие молекулы, включая свободные аминокислоты и дипептиды. Предыдущие исследования показали, что тонкий кишечник абсорбирует дипептиды, такие как дилейцин, быстрее, чем их однокомолекулярные аналоги, сказал Бурд.

«Но мало исследований изучали, попадает ли дилейцин из рациона в кровь в виде дипептида или сначала расщепляется на две молекулы лейцина», — сказал он. «И никакие исследования не изучили его влияние на быстрое наращивание мышечной массы и разрушение». Лаборатория Берда — одно из немногих исследовательских центров, созданных для изучения метаболизма мышечных белков у людей.

Для нового исследования участники пришли в лабораторию после 12-часового голодания и были введены стабильные изотопы, химические зонды, которые позволяют исследователям отслеживать процесс синтеза мышечного белка и распада в их мышцах. Затем были взяты биопсии мышечной ткани с верхней части ноги.

«Итак, мы изучили пути, которые сигнализируют о процессе наращивания мышц, включая расщепление белка как часть процесса ремоделирования. И мы не обнаружили разницы в расщеплении белка между одним лейцином и состоянием дилейцина», — сказал Бурд. «Но что касается синтеза протеина, мы увидели, что дилейцин усиливает процесс наращивания мышечной массы в большей степени, чем лейцин».

У тех, кто употреблял дилейцин, синтез новых мышечных белков был на 42% больше, чем у тех, кто принимал только лейцин.

Исследователи также показали, что белки животного происхождения являются лучшим источником дилейцина в рационе. Но Берд не считает, что людям следует начинать употреблять в пищу большое количество животного белка или принимать добавки с дилейцином, чтобы улучшить метаболизм мышц. Исследование является лишь первым шагом к пониманию того, как организм использует дипептиды, «и сосредоточение внимания на одном питательном веществе не дает представления о том, как общая диета и режим питания влияют на рост мышц», — сказал он.

ОмскПресс