Учёные ожидают, что в ближайшее время температура повысится на 1,5° C по сравнению с доиндустриальным уровнем

Учёные ожидают, что в ближайшее время температура повысится на 1,5° C по сравнению с доиндустриальным уровнем «Россия» и «В мире»

Земля, вероятно, нагреется на 1,5 градуса Цельсия на десять лет раньше, чем ожидалось ранее, — сообщает сегодня отчет ООН.

Ученые ожидали, что между 2030 и 2052 годами температура повысится на 1,5° C по сравнению с доиндустриальным уровнем, но теперь полагают, что это произойдет в период с этого года по 2040 год.

Отметка 1,5° C считается точкой, в которой изменение климата становится все более опасным. Парижское соглашение об изменении климата 2015 года обязывало страны ограничить потепление до 1,5° C, но они уже повысились на 1,2° C.

Сегодняшний отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC) подготовили 200 ученых из 60 стран.

Это первая комплексная оценка науки об изменении климата с 2013 года, которая предлагает самое серьезное предупреждение о скорости и масштабах потепления. Это происходит, когда по всему миру обрушиваются рекордные волны тепла, лесные пожары и наводнения. В промежуточном отчете, опубликованном в 2018 году, говорится, что в период с 2030 по 2052 год глобальное потепление, вероятно, достигнет 1,5 ° C.

Но новые прогнозы МГЭИК продвигают это окно на десять лет вперед — между 2021 и 2040 годами, согласно The Sunday Times.

Предполагается, что этот документ станет «поворотным моментом» в преддверии конференции по климату Cop26 в Глазго в ноябре.

Министр кабинета министров Алок Шарма, который является президентом Cop26, сказал, что страны должны больше работать над сокращением выбросов и гарантировать, что пороговое значение не будет нарушено.

Он добавил: «Этот отчет станет большим тревожным сигналом для стран, чтобы они сделали еще больше. Глазго будет поддерживать температуру в 1,5 градуса Цельсия.

«Это действительно будет решающий момент в истории».

ОмскПресс