Усталость в первые шесть месяцев после родов может сильно повлиять на биологический возраст

Наука

Исследование показало, что недостаток сна в первые шесть месяцев после рождения ребенка может добавить до семи лет к биологическому возрасту молодых матерей.

Исследователи говорят, что полученные данные означают, что те, кто жалуется на бессонные ночи, отнимающие у них годы жизни, вполне могут быть правы.

Проблема также может сделать их более восприимчивыми к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям, добавили ученые. Они изучили 33 матерей во время их беременности и в первый год жизни их детей, проанализировав их ДНК, чтобы определить их «биологический возраст», который может отличаться от хронологического.

Через год после родов биологический возраст тех, кто спал меньше семи часов в сутки при шестимесячной отметке, был на три-семь лет старше, чем у тех, кто спал семь часов или больше. Матери, которые спали менее семи часов, также имели более короткие теломеры, или фрагменты ДНК, в их лейкоцитах. Это было связано с серьезными проблемами со здоровьем, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Sleep Health.

Ведущий автор, профессор Джудит Кэрролл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказала: «Здоровье сна так же важно для общего здоровья, как диета и упражнения».

Она добавила: «Первые месяцы послеродового лишения сна могут иметь длительный эффект на физическое здоровье.

«Из большого количества исследований мы знаем, что сон менее семи часов в сутки вредит здоровью и увеличивает риск возрастных заболеваний».

Исследователи обнаружили, что в то время как ночной сон участников варьировался от пяти до девяти часов, более половины из них получали менее семи часов — как через шесть месяцев, так и через год после родов.

Профессор Кэрролл, член Центра психонейроиммунологии Казинса при Институте неврологии и поведения человека Джейн и Терри Семел Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, призвала молодых матерей использовать возможности, чтобы немного подольше поспать, например, вздремнуть днем, когда их дети спят. принятие предложений о помощи от семьи и друзей и, по возможности, просьба к своим партнерам помочь с ребенком в ночное время или ранним утром.

ОмскПресс