Российские химики нашли эффективное средство от «пожилых» болезней мозга

Российские химики нашли эффективное средство от «пожилых» болезней мозга Наука

Ученые получили вещества, обеспечивающие прорыв в лечении нейродегенеративных патологий.

Российские ученые синтезировали химические соединения, которые могут остановить дегенерацию нейронов при болезни Альцгеймера , Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга. Эти вещества могут стать прорывом в лечении нейродегенеративных патологий.

Новые молекулы классов пирролил и индолилазинов активируют внутриклеточные механизмы борьбы с одной из основных причин «старых» заболеваний мозга — избытком так называемых амилоидных структур, которые с возрастом накапливаются в мозге человека. Суть исследования опубликована в European Journal of Medicinal Chemistry . В исследовании приняли участие специалисты Института цитологии РАН, Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета (УрФУ).

«Наши соединения активируют синтез специфических белков теплового шока и вызывают их накопление в клетке», — говорит соавтор исследования, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Ирина Утепова. «Белки этого типа позволяют защитить нервную ткань от избытка токсичных амилоидов и защитить клетки от различных типов стресса, включая протеотоксический стресс, характерный для нейродегенеративных заболеваний».

Важными преимуществами соединений из ряда классов пирролил- и индолилазинов являются выгодная технология синтеза и низкая токсичность.

Полученные соединения апробированы на клеточных моделях болезни Альцгеймера и вторичных повреждений после черепно-мозговой травмы. В обоих случаях новые вещества продемонстрировали значительный терапевтический эффект, увеличив выживаемость нервных клеток. Наиболее эффективное соединение испытано на живых тканях крыс с вторичными повреждениями после черепно-мозговой травмы.

По мнению ученых, использование пирролилазина в реабилитационной терапии позволило животным избежать появления двигательных нарушений и дегенерации нейронов гиппокампа. Группа исследователей продолжила изучение механизма действия новых соединений и готовится к их доклиническим испытаниям.

ОмскПресс