Вавилоняне использовали теорему Пифагора за 1000 лет до того, как она была «изобретена» в Древней Греции

Вавилоняне использовали теорему Пифагора за 1000 лет до того, как она была «изобретена» в Древней Греции Наука

Глиняная табличка возрастом 3700 лет показала, что древние вавилоняне поняли теорему Пифагора более чем за 1000 лет до рождения греческого философа Пифагора, который широко ассоциировался с этой идеей.

Табличка, известная как Si.427, использовалась древними геодезистами для определения точных границ и выгравирована клинописью, которая формирует математическую таблицу, инструктирующую читателя о том, как составлять точные прямоугольные треугольники. Табличка — самый ранний известный пример прикладной геометрии.

Французская археологическая экспедиция впервые раскопала табличку, датируемую периодом между 1900 и 1600 годами до нашей эры на территории нынешнего Ирака в 1894 году, и в настоящее время она находится в Стамбульском археологическом музее.

Но только сейчас исследователи обнаружили значение его древних знаков.

«Принято считать, что тригонометрия — раздел математики, связанный с изучением треугольников — была разработана древними греками, изучающими ночное небо», — во втором веке до нашей эры Дэниел Мэнсфилд, математик из Университета Нового Юга. Уэльс в Австралии и первооткрыватель значения таблички, говорится в заявлении. «Но вавилоняне разработали свою собственную альтернативную« прото-тригонометрию »для решения задач, связанных с измерением земли, а не неба».

Согласно Мэнсфилду, Si.427 — единственный известный пример древневавилонского периода кадастрового документа или плана, использовавшегося геодезистами для определения границ земель. «В данном случае он сообщает нам юридические и геометрические детали о поле, которое раскололось после того, как часть его была продана», — сказал Мэнсфилд.

На табличке изображено болотистое поле с построенными на нем различными постройками, в том числе башней. На табличке выгравированы три набора троек Пифагора: три целых числа, для которых сумма квадратов первых двух равна квадрату третьего. На Si.427 выгравированы тройки: 3, 4, 5; 8, 15, 17; и 5, 12, 13. Они, вероятно, использовались, чтобы помочь определить границы земли.

Хотя табличка не выражает теорему Пифагора в привычной алгебраической форме, в которой она выражена сегодня, создание этих троек потребовало бы понимания общего принципа, регулирующего соотношение между длиной сторон и гипотенузой.

В 2017 году Мэнсфилд обнаружил табличку того же периода под названием Плимптон 322, в которой, как он определил, содержится еще одна тригонометрическая таблица. Но только когда он увидел тройки на Si 427, он смог собрать воедино, что древние вавилоняне использовали элементарную тригонометрическую теорию для разделения участков земли.

Считается, что Si.427 предшествует Plimpton 322 и, возможно, даже вдохновил его, сказал Мэнсфилд.

Несмотря на то, что между созданием табличек и рождением Пифагора Самосского в 570 году до нашей эры прошло 1000 лет, что привело к формализованному правилу пифагора, которому сегодня учат студентов в школе, эксперты давно знают, что греки унаследовали математические учения от египтян, и египтяне в свою очередь от вавилонян.

ОмскПресс