Спутники показывают, как леса увеличивают облачность и охлаждают климат

Спутники показывают, как леса увеличивают облачность и охлаждают климат Наука

Леса не только являются ключом к смягчению нашего климата, улавливая атмосферный углерод, но также создают охлаждающий эффект за счет увеличения облаков на нижнем уровне.

Первая глобальная оценка с использованием спутниковых наблюдений показала, что для двух третей земного шара облесение увеличивает облачный покров на низком уровне, причем наибольший эффект проявляется в вечнозеленых игольчатых лесах.

Поскольку деревья улавливают углекислый газ из атмосферы и превращают его в биомассу, леса широко пропагандируются за их роль в смягчении последствий изменения климата. Однако менее ясно, как леса влияют на климат другими способами, такими как их роль в круговороте воды и баланс поверхностной энергии.

В документе, опубликованном недавно в Nature Communications, используются глобальные записи данных об облачном и частичном покрове суши, полученные в рамках инициативы ESA по изменению климата, для изучения эффекта перехода растительного покрова в лиственные и вечнозеленые леса.

«Наблюдения за Землей все чаще показывают, что деревья и леса влияют на климат, влияя на биофизические свойства поверхности», — говорит один из соавторов исследования Алессандро Ческатти.

В документе описывается, как облачность в целом увеличивалась за весь год в лесных районах в умеренных, тропических и засушливых регионах, иногда на целых 15%.

Однако во время северной зимы и весны в Северной Америке, России и Восточной Европе, когда в этих регионах наблюдается продолжительный снежный покров, авторы обнаружили уменьшение облачности над лесами по сравнению с открытой землей. С другой стороны, бореальное лето характеризуется сильным и постоянным увеличением доли облачности примерно на 5%.

«Без глобальных наблюдений за облаками и земным покровом со спутников это исследование было бы невозможно в глобальном масштабе», — говорит Мартин Стенгель, который не участвовал в исследовании, но возглавляет проект Climate Change Initiative Cloud. «Авторы этого исследования высоко оценили высокое пространственное разрешение продуктов инициативы».

Д-р Ческатти добавил: «Подобные исследования, основанные на надежных спутниковых наблюдениях, имеют фундаментальное значение для характеристики сложности климатической системы и служат ориентирами для разработки климатических моделей».

Команда подчеркивает, что смягчение последствий изменения климата на суше посредством облесения, восстановления лесов и предотвращения обезлесения не следует рассматривать исключительно с точки зрения улавливания углерода. Вместо этого политика должна включать более широкие климатические преимущества, которые предлагают леса, в том числе увеличение облачности для локального охлаждения и образования осадков, что придает лесам дополнительную гидрологическую ценность.

ОмскПресс