Исследования на мышах показывают, что голодание помогает предотвратить инфекции

Исследования на мышах показывают, что голодание помогает предотвратить инфекции Наука

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS Pathogens Брюсом Валлансом и его коллегами из Университета Британской Колумбии, голодание до и во время контакта с бактериями Salmonella enterica защищает мышей от развития полномасштабной инфекции, отчасти из-за изменений в микробиоме кишечника животных. Канада.

Когда люди или животные заболевают инфекцией, они часто теряют аппетит. Однако остается спорным вопрос, защищает ли голодание хозяина от инфекции или увеличивает его восприимчивость. В новом исследовании мышей не кормили в течение 48 часов до и во время орального заражения бактериями Salmonella enterica serovar Typhimurium, частой причиной болезней пищевого происхождения у людей.

Голодание уменьшало признаки бактериальной инфекции по сравнению с кормленными мышами, в том числе почти устраняло все повреждения и воспаления кишечной ткани. Когда голодных животных повторно кормили в течение дня после голодания, наблюдалось резкое увеличение количества сальмонелл и их проникновение в стенки кишечника, хотя связанное с этим воспаление все еще было ослаблено по сравнению с нормальным. Результаты не подтвердились, когда мыши подвергались воздействию Salmonella внутривенно, а не перорально, а анализ микробиомов мышей показал значительные изменения, связанные с голоданием и защитой от инфекции. Более того, голодание не полностью защищало стерильных мышей — выведенных с отсутствием нормального микробиома — от сальмонеллы., предполагая, что некоторая защита была связана с воздействием голодания на микробиом. Эксперименты с использованием бактерий Campylobacter jejuni подтвердили, что эффект голодания не ограничивался сальмонеллой, с аналогичными результатами.

«Эти данные предполагают, что лечебное голодание или ограничение калорий может благотворно влиять на инфекционные и потенциально неинфекционные желудочно-кишечные заболевания», — заключают исследователи.

Исследователи добавляют: «Наше исследование подчеркивает важную роль, которую пища играет в регулировании взаимодействия между хозяином, кишечными патогенами и микробиомом кишечника. Когда пища ограничена, микробиом, по-видимому, улавливает оставшиеся питательные вещества, не позволяя патогенам приобретать энергию, которую они необходимо заразить хозяина. Хотя необходимы дополнительные исследования, голодание или иное регулирование приема пищи можно было бы терапевтически использовать для модулирования инфекционных заболеваний в будущем».

ОмскПресс