Употребление большего количества растительной пищи может снизить риск сердечных заболеваний

Употребление большего количества растительной пищи может снизить риск сердечных заболеваний Наука

Согласно двум исследованиям, опубликованным сегодня в Журнале Американской кардиологической ассоциации, журнале открытого доступа Американской кардиологической ассоциации, употребление более питательной растительной пищи полезно для сердца в любом возрасте.

В двух отдельных исследованиях, посвященных анализу различных показателей потребления здоровой растительной пищи , исследователи обнаружили, что как молодые люди, так и женщины в постменопаузе имели меньше сердечных приступов и имели меньше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, когда они ели более здоровую растительную пищу.

Рекомендации Американской кардиологической ассоциации по диете и образу жизни предлагают общую схему здорового питания, в которой особое внимание уделяется разнообразным фруктам и овощам, цельнозерновым продуктам, нежирным молочным продуктам, птице и рыбе без кожи, орехам и бобовым, а также нетропическим растительным маслам. Также рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров, трансжиров, натрия, красного мяса, сладостей и сладких напитков.

Исследователи обнаружили:

  • За 32 года наблюдения у 289 участников развились сердечно-сосудистые заболевания (включая сердечный приступ, инсульт, сердечную недостаточность, сердечную боль в груди или закупорку артерий в любом месте тела).
  • У людей, которые попали в верхние 20% по шкале качества долгосрочной диеты (то есть, они ели наиболее богатые питательными веществами растительные продукты и меньшее количество продуктов животного происхождения, получивших отрицательную оценку), вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 52% ниже после рассмотрения нескольких факторов (включая возраст, пол, раса, среднее потребление калорий, образование, история болезни родителей, курение и средняя физическая активность).
    Кроме того, между 7 и 20 годом исследования, когда возраст участников варьировался от 25 до 50, у тех, кто улучшил качество своего питания больше всего (употребляя больше полезных растительных продуктов и меньше продуктов животного происхождения с неблагоприятной оценкой), на 61% ниже вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь, по сравнению с участниками, у которых качество диеты снизилось больше всего за это время.
  • Среди участников было мало вегетарианцев, поэтому в исследовании не удалось оценить возможные преимущества строгой вегетарианской диеты, исключающей все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца.

Хотя исследование было наблюдательным и не может напрямую установить причинно-следственную связь между диетой и сердечно-сосудистыми событиями, исследователи считают, что оно обеспечивает наиболее надежную оценку взаимосвязи диеты и сердца на сегодняшний день благодаря дизайну исследования (включая хорошо проверенные продукты питания). частота опросов, вводимых на исходном уровне и на третьем году обучения большой популяции преданных своему делу участников). Тем не менее исследователи сообщают, что эти результаты требуют дальнейшего изучения на дополнительных популяциях мужчин или более молодых женщин.

ОмскПресс