Ультразвуковой метод повышает точность прогноза веса плода во время беременности

Ультразвуковой метод повышает точность прогноза веса плода во время беременности Наука

Потенциальным предиктором осложнений во время беременности и родов является масса плода при рождении.

Например, макросомия (которая определяется как масса тела при рождении более 4000 граммов) затрудняет прохождение плеч ребенка через влагалище матери, и этот эффект может увеличить риск разрыва влагалища и послеродового кровотечения у матери, а также ее вероятность о необходимости кесарева сечения.

Это также увеличивает вероятность возникновения у ребенка респираторных заболеваний вскоре после рождения.

Учитывая серьезные проблемы, которые может вызвать макросомия, акушеры очень заинтересованы в методах, которые позволяют им предсказать вес ребенка при рождении до того, как у матери начнутся роды. Таким образом, неудивительно, что с 1980-х годов десятки исследовательских групп предложили свои собственные методы прогнозирования веса плода.

Многие из этих ранее существовавших методов основаны на двумерном ультразвуковом анализе.изображения развивающегося плода, но точная оценка веса плода с помощью ультразвука все еще остается сложной задачей из-за факторов плода и матери. Как отмечает профессор Цин-Цин У из столичного медицинского университета Пекина: «Точность прогнозов веса плода имеет большое значение для клинической работы».

Поэтому исследовательская группа из Столичного медицинского университета во главе с профессором Ву решила разработать модель для прогнозирования веса плода на основе трехмерного анализа ультразвуковых измерений объемов конечностей плода и окружности живота в исследовании, опубликованном в Китайском медицинском журнале.

Для своего исследования исследователи проанализировали ультразвуковые изображения плодов 202 беременных китаянок, беременность которых наступила на 28–42 неделе беременности. Все ультразвуковые исследования проводились в Пекинской больнице акушерства и гинекологии в период с сентября 2017 года по декабрь 2018 года, и женщины родили в течение 7 дней после ультразвукового сканирования. Специалист по ультразвуковой сонографии с более чем десятилетним опытом проанализировал трехмерное ультразвуковое сканирование для определения объема руки, объема бедер и окружности живота. Затем исследователи с помощью вычислений создали модель со значениями объема руки, объема бедер, окружности живота и фактической массой тела при 134 беременностях и использовали эти данные для разработки алгоритма прогнозирования массы тела при рождении. Затем исследователи протестировали полученный алгоритм, чтобы проверить, может ли он точно предсказать фактическую массу тела при рождении для оставшихся 68 беременностей. Затем способность алгоритма прогнозировать вес при рождении сравнивалась с возможностями традиционных формул, таких как формулы Хэдлока, Ли 2009 и INTERGROWTH-21st.

Анализ данных показал, что значения объема рук, бедер и окружности живота ребенка положительно коррелировали с фактическим весом при рождении. Это означает, что младенцы с большими значениями объема рук, бедер и окружности живота на позднем этапе развития плода весили больше при рождении . Кроме того, алгоритм , основанный на брюшных значениях длины окружности и руки объем в бедренном объемсоотношения хорошо зарекомендовали себя при прогнозировании веса при рождении. Производительность недавно разработанного алгоритма выгодно отличалась от производительности традиционных формул, а новый алгоритм превзошел формулы Lee2009 и INTERGROWTH-21st при прогнозировании макросомии. В целом произошло 27 случаев макросомии, и недавно разработанный алгоритм правильно предсказал 87,5% этих случаев, при этом правильно предсказав отсутствие макросомии для 91,7% отрицательных случаев.

ОмскПресс