Разгадка еще одного слоя генетического кода позволит создать персонализированную медицину

Разгадка еще одного слоя генетического кода позволит создать персонализированную медицину Наука

Когда проект «Геном человека» достиг своей амбициозной цели по картированию всего генома человека, казалось, что мир вступает в эру персонализированной медицины, где данные нашего собственного генетического материала будут определять нашу заботу.

Это было в 2003 году, и спустя почти поколение после этого впечатляющего совместного достижения мы все еще ждем, когда это обещание материализуется. Мы можем знать, что у человека есть ген, связанный, например, с раком груди, но не знать, разовьется ли у этого человека болезнь.

Новое исследование биолога-эволюциониста из Университета Макмастера Рамы Сингха предполагает, что причина в том, что существует еще один скрытый слой, который контролирует взаимодействие генов и то, как многие миллиарды возможных комбинаций дают определенные результаты. Этот слой состоит из в основном неизведанных биохимических путей, которые контролируют экспрессию генов в клетках посредством химических реакций.

По словам Сингха, расшифровка того, как наши гены создают идентифицируемый результат, например, карие глаза, залысины или высокий уровень холестерина, является сложной математической и научной задачей, особенно если смотреть только на сами гены, но понимание путей, регулирующих их активность, может значительно упростить эту задачу и раскрыть потенциал, впервые раскрытый успехом проекта «Геном человека».

Поразительное количество возможных комбинаций генов включает все гены в геноме человека, включая предыдущие версии, закодированные в генетической истории каждой клетки, объясняет Сингх. Организм не использует активно весь свой генетический материал в любой момент времени, но клетки несут резервные версии своей собственной эволюции в качестве резервуара, который можно использовать при изменении условий — концепцию, которую Сингх называет «ненужной сложностью».

По словам Сингха, возможность доступа к предыдущим адаптациям дает каждому организму некоторую способность адаптироваться и изменяться в своей среде, а биохимические пути позволяют клеткам использовать эту память, когда это необходимо.

Исследование Сингха, недавно опубликованное в The Journal of Molecular Evolution, является частью его постоянных усилий по согласованию эволюционной биологии и медицинской практики — области науки, которая, по его мнению, многообещающая.

ОмскПресс