Эксперимент показывает, почему больше спать не всегда полезно

Наука

Достаточное количество сна — жизненно важная часть поддержания формы и здоровья, поэтому ученые постоянно ищут способы обеспечить это.

Новое исследование, проведенное в Индии, предполагает, что дополнительные часы в постели не имеют большого значения с точки зрения пользы, если не будет соответствующего увеличения количества сна хорошего качества.

В исследовании, в котором участвовали 452 работника с низким доходом в течение месяца в Ченнаи, также было обнаружено, что дневной сон более полезен, чем дополнительный час сна ночью — по крайней мере, для участников исследования, у которых был очень нарушенный ночной сон.

Измерения проводились с помощью актиграфов: небольших носимых датчиков движения, которые могут отслеживать циклы сна, которые становятся все более популярными в научных исследованиях. Актиграфы могут снимать показания, когда люди спят в своих собственных домах, без необходимости в дополнительном оборудовании или сложной конфигурации.

Предоставляя информацию и поощряя, наряду с улучшением условий для сна в домашних условиях, исследователи смогли заставить рабочих спать в среднем почти на дополнительные полчаса каждую ночь, но ожидаемой пользы для здоровья не последовало.

Эти результаты включали познание, продуктивность, принятие решений и благополучие. Количество рабочих часов в среднем также уменьшилось — возможно, потому, что чем больше времени было в постели, тем меньше времени оставалось на работу. Добровольцы выполняли задание по вводу данных, предназначенное исключительно для исследования, где можно было измерить их внимание и результаты.

Важно указать и на другие условия исследования. Те, кто участвовал, в среднем спали всего 5,5 часов из восьми часов в постели за ночь, прежде чем исследователи смогли увеличить этот показатель.

К концу месяца экспериментов рабочие тратили дополнительные 38 минут за ночь в постели, что равнялось дополнительным 27 минутам фактического сна за ночь.

Эта низкая эффективность сна, по-видимому, препятствует более глубокому, более восстанавливающему типу сна, который может быть так полезен для общего состояния здоровья. Множество предыдущих исследований выявили последствия недостаточного сна каждую ночь, в том числе повышенный риск деменции.

Исследователи отмечают, что в повседневной жизни добровольцы, включенные в исследование, в среднем просыпались 31 раз за ночь. Другими словами, качество их сна сравнимо с качеством сна человека в богатой стране, у которого есть проблемы с бессонницей или апноэ во сне.

Исследовательская группа предполагает, что будущие исследования могут быть сосредоточены на качестве сна, а не на продолжительности сна , а также могут быть приняты во внимание психологические факторы, такие как стресс и беспокойство, с которыми часто сталкиваются семьи с низким доходом.

Исследование опубликовано в The Quarterly Journal of Economics.

ОмскПресс