Исследование показало, что вакцинация снижает риск распространения инфекции SARS-CoV-2

Исследование показало, что вакцинация снижает риск распространения инфекции SARS-CoV-2 Наука

Группа ученых из Катара и США недавно изучила потенциал передачи вируса у людей с инфекцией, вызванной первичным тяжелым острым респираторным синдромом, коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), повторной инфекцией или инфекцией, вызванной прорывом вакцины. Результаты показывают, что невакцинированные люди с первичной инфекцией на 50% чаще передают инфекцию, чем вакцинированные люди с прорывными инфекциями.

Вакцины против коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), внедряемые в настоящее время во всем мире, показали высокую защитную эффективность против инфекции SARS-CoV-2 и симптоматического COVID-19. Однако накапливаются данные, свидетельствующие о том, что вакцины не всегда могут вызывать стерилизующий иммунитет против инфекций, вызванных новыми вирусными вариантами. Хотя во многих странах были выявлены множественные прорывные инфекции, связанные с вакцинацией, все еще неясно, являются ли эти случаи достаточно заразными для передачи вируса другим. В этом контексте обычно предполагается, что вызванное вакциной снижение репликации вируса и последующая вирусная нагрузка объясняют более быстрое избавление от инфекции и меньшую вероятность передачи вируса.

В текущем исследовании ученые исследовали влияние вакцинации на потенциал передачи вируса путем сравнения вирусной нагрузки у вакцинированных лиц с прорывными инфекциями и невакцинированных лиц с первичной инфекцией. Более того, они исследовали влияние предыдущей инфекции на повторное инфицирование у невакцинированных лиц. С этой целью они сравнили вирусную нагрузку у людей с повторной инфекцией SARS-CoV-2 или первичной инфекцией.

Среди всех инфекций, подтвержденных ПЦР, прорывные инфекции у вакцинированных или ранее инфицированных лиц демонстрировали более низкую вирусную нагрузку, чем первичные инфекции у невакцинированных лиц. В частности, вирусная нагрузка была самой низкой у невакцинированных лиц с повторной инфекцией, за которой последовательно следовали прорывные инфекции мРНК-1273 и прорывные инфекции BNT162b2.

Аналогичные результаты были получены при анализе только случайно диагностированных бессимптомных инфекций. Однако, ограничивая анализ только симптоматическими инфекциями, самая низкая вирусная нагрузка наблюдалась у прорывных инфекций мРНК-1273, за которыми последовательно следовали повторные инфекции и прорывные инфекции BNT162b2. Примечательно, что среди всех прорывных инфекций мРНК-1273 очень немногие были симптоматическими.

Исследование демонстрирует, что люди, имеющие иммунитет против SARS-CoV-2 в результате вакцинации или предшествующей инфекции, с большей вероятностью будут иметь более низкую вирусную нагрузку при заражении / повторном заражении. Кроме того, поскольку вирусная нагрузка напрямую коррелирует с количеством культивируемых или инфекционных вирусов, результаты исследования показывают, что риск передачи вируса от вакцинированных или ранее инфицированных лиц относительно ниже, чем от невакцинированных лиц с первичной инфекцией.

В целом, исследование подчеркивает, что вакцины COVID-19 эффективны в снижении скорости передачи вируса от человека к человеку, а также предотвращают первичные инфекции SARS-CoV-2.

ОмскПресс