Выявлены белки-хозяева, ослабляющие инфицирование вирусом Эбола

Выявлены белки-хозяева, ослабляющие инфицирование вирусом Эбола Наука

Согласно исследованию, проведенному Институтом биомедицинских наук при Университете штата Джорджия, у хозяев было идентифицировано несколько белков, которые взаимодействуют с вирусом Эбола и в первую очередь действуют, подавляя производство вирусного генетического материала в клетках и предотвращая заражение вирусом Эбола.

Заирский эболавирус или вирус Эбола, возбудитель РНК-вируса, принадлежащий к семейству филовирусов, вызывает вспышки тяжелых заболеваний у людей. Эта угроза общественному здоровью вызвала вспышки, при которых зарегистрированный уровень летальности достигал 90 процентов.

Эпидемия вируса Эбола в Западной Африке в 2013–2016 годах привела к более чем 28 000 инфекций и более 11 000 смертельным исходам. Четыре вспышки произошли в Демократической Республике Конго в 2017-2021 годах, а вирус Эбола вновь появился в Гвинее в 2021 году.

В ходе исследования было идентифицировано несколько белков-хозяев, которые взаимодействуют с белком VP30 вируса Эбола, который играет важную роль в инициации транскрипции вируса. Белки-хозяева RBBP6, hnRNP L и PEG10 ингибируют синтез вирусной РНК и инфицирование вирусом Эбола. Другой белок-хозяин, hnRNPUL1, оказывает противоположное действие и усиливает синтез вирусной РНК и заражение вирусом Эбола.

Результаты опубликованы в The EMBO Journal.

ОмскПресс