В Аргентине найдена 100 000-летняя окаменелость гигантской летучей мыши-вампира

В Аргентине найдена 100 000-летняя окаменелость гигантской летучей мыши-вампира Наука

Палеонтологи в Аргентине нашли окаменелую челюсть вымершего вида летучих мышей Desmodus draculae в древней норе гигантского ленивца.

Desmodus draculae — вымерший вид листоносых летучих мышей, населявших Центральную и Южную Америку с эпохи плейстоцена до эпохи раннего голоцена. Впервые описанный в 1988 году, его окаменелости известны в Аргентине, Мексике, Эквадоре, Бразилии, Венесуэле, Белизе и Боливии.

Desmodus draculae имел размах крыльев до 50 см (20 дюймов) и массу тела 60 г, что делало его самой большой из известных летучих мышей-вампиров всех времен. Он принадлежит к подсемейству Desmodontinae (летучие мыши-вампиры), которое также включает три вымерших и три живых вида.

«Размер Desmodus draculae был больше, чем у клавиатуры компьютера, и значительно больше, чем у его живых родственников», — сказал доктор Сантьяго Брисуэла, палеонтолог из Национального университета Мар-дель-Плата. Источником пищи Desmodus draculae и других летучих мышей-вампиров является кровь, диетическая особенность, называемая гематофагией.

«Их название произошло от легенд о Трансильвании и ее жутком графе Дракуле», — сказал доктор Мариано Магнуссен, палеонтолог из Museo de Ciencias Naturales de Miramar.

«На самом деле это мирные животные, которые в течение нескольких минут питаются кровью животных, а иногда и людей, не доставляя дискомфорта». Плохо только то, что они могут передавать бешенство или другие заболевания, если они инфицированы. Несомненно, их доисторические представители вели похожее поведение.

ОмскПресс