Новое исследование выявило белки в обычных сорняках, которые могут нанести ущерб австралийским фермерам, выращивающим безглютеновые культуры, такие как просо, гречиха и сорго, а также людям, страдающим непереносимостью глютена.
Глютеноподобные белки, содержащиеся в райграсе, могут смешиваться с культурами, обычно используемыми в качестве безглютеновых продуктов или заменителей пшеницы, и вызывать реакцию у людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Работа, проведенная под руководством Университета Эдит Коуэн (ECU) и национального научного агентства Австралии, CSIRO, определила белки в 10 сортах райграса (виды Lolium), дорогостоящего и инвазивного семейства сорняков, обычно встречающихся в австралийских зерновых культурах.
Доктор София Эскобар-Корреас, исследователь из ECU и CSIRO, заявила, что команда определила 19 белков, обнаруженных в райграсе, которые обладают свойствами, аналогичными белкам глютена.
«Мы разработали метод обнаружения этих белков райграса, который позволяет нам отличать их от других злаков», — сказала она.
«Хотя эти белки строго не определены как глютен, они могут вызывать реакции у людей с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена».
Это фундаментальное исследование помогает понять, может ли райграс быть проблемой, чтобы наука могла начать определять влияние, которое он может — или не может — оказывать, и разрабатывать решения, которые дадут наилучшие результаты, если это так.
Доктор Эскобар-Корреас сказал, что следующим шагом будет проведение клинических исследований, чтобы выяснить, вызывают ли эти белки глютеновый ответ.
«Если эти белки вызывают реакцию у людей с непереносимостью глютена, то важно, чтобы мы разработали тесты для определения их присутствия в пищевых продуктах, которые в остальном не содержат глютен», — сказала она.