Факторы здорового образа жизни, такие как воздержание от курения и питья, низкий индекс массы тела и физические упражнения, коррелируют со снижением заболеваемости раком даже у людей с высоким генетическим риском, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации исследований рака.
По мере того как генетические исследования продолжают обнаруживать локусы или области в ДНК с конкретными изменениями, которые влияют на риск рака, исследователи могут определять полигенные оценки риска (PRS) — персонализированные оценки индивидуального риска рака — на основе уникальной комбинации этих изменений у пациента. Однако большинство PRS создается для конкретного типа рака, а не для общего риска рака.
Учёные рассчитали индивидуальные PRS для 16 видов рака у мужчин и 18 случаев рака у женщин, используя доступные данные полногеномных ассоциативных исследований. Затем они использовали статистические методы, чтобы объединить эти оценки в единую меру риска рака, основанную на относительной доле каждого типа рака в общей популяции. Отдельные CPRS были созданы для мужчин и женщин.
Чтобы проверить свой CPRS, исследователи использовали информацию о генотипе от 202 842 мужчин и 239 659 женщин из UK Biobank, когорты участников из общего населения, набранных из Англии, Шотландии и Уэльса в период с 2006 по 2009 год, и рассчитали CPRS для каждого человека. Пациенты с наивысшим квинтилем CPRS были почти в два раза чаще (для мужчин) и в 1,6 раза (для женщин) иметь диагноз рака при последнем наблюдении в 2015 или 2016 годах.
Примечательно, что 97 процентов пациентов в исследовании имели высокий генетический риск (верхний квинтиль) по крайней мере одного типа рака.
Участники британского биобанка были опрошены при регистрации на предмет различных факторов образа жизни, включая курение и потребление алкоголя, индекс массы тела, привычки к упражнениям и типичную диету. Основываясь на этих факторах, учёные классифицировали каждого пациента как имеющего неблагоприятный (от нуля до одного фактора здоровья), средний (два-три фактора здоровья) или благоприятный (от четырех до пяти факторов здоровья) общий образ жизни. У пациентов с неблагоприятным образом жизни и самым высоким квинтилем генетического риска вероятность развития рака в 2,99 раза (у мужчин) и в 2,38 раза (у женщин) была выше, чем у пациентов с благоприятным образом жизни и самым низким квинтилем генетического риска.
Среди пациентов с высоким генетическим риском пятилетняя заболеваемость раком составила 7,23 процента у мужчин и 5,77 процента у женщин с неблагоприятным образом жизни, по сравнению с 5,51 процента у мужчин и 3,69 процента у женщин с благоприятным образом жизни. По словам исследователей, снижение процентных показателей сопоставимо с риском рака у людей со средним генетическим риском. Аналогичные тенденции наблюдались во всех категориях генетического риска, что свидетельствует о том, что пациенты могут получить пользу от здорового образа жизни независимо от генетического риска.