Исследование: собаки могут распознать, когда им лгут люди

Исследование: собаки могут распознать, когда им лгут люди Наука

Группа исследователей Венского университета обнаружила, что собаки иногда могут определить, когда им лгут люди. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, группа описывает эксперименты, которые они проводили с сотнями собак, и то, что было изучено об их способности обнаруживать обман в неизвестных людях.

Было обнаружено, что взрослые люди участвуют в оценке психического состояния других людей. Например, люди определяют правдивость других людей на основе различных улик.

В этой новой работе исследователи задались вопросом, может ли то же самое относиться и к собакам. Чтобы выяснить это, они провели простые эксперименты с 260 собаками-добровольцами разных пород.

В экспериментах всех собак учили следовать совету неизвестного человека при выборе того, в какой из двух мисок было скрытое угощение. Следуя совету, они получили угощение. Затем исследователи все перепутали. Они позволили собакам наблюдать, как другой неизвестный человек переносил угощение из одной миски в другую, в то время как второй неизвестный человек наблюдал; в других случаях второй человек отсутствовал при переключении. Затем исследователи провели те же эксперименты с собаками и вторым участником смены, чтобы увидеть, будут ли собаки продолжать следовать совету.

Исследователи обнаружили, что собаки игнорировали совет человека, если человек не присутствовал при смене мисок — они знали, что человек не знал, в какой миске было угощение. Но что еще более важно: половина собак проигнорировала совет людей, когда они узнали из наблюдений, что человек указывает не на ту чашу — свидетельство того, что собаки знали, что люди лгут им.

Кстати, исследователи отметили, что те же эксперименты проводились предыдущими исследователями с людьми в возрасте до пяти лет, макаками и шимпанзе. В этих экспериментах дети и другие животные с гораздо большей вероятностью, чем собаки, следовали совету очевидного лжеца в отношении того, что они считали правдой. Они предполагают, что это указывает на то, что собаки были менее доверяя неизвестного человека, давая советы.

Ранее ОмскПресс писал, что сердечный ритм собаки увеличивается на 46%, когда владелец говорит: «Я люблю тебя».

ОмскПресс