Преждевременные роды связаны с «глубоким сокращением» связей в мозге

Преждевременные роды связаны с «глубоким сокращением» связей в мозге Наука

Исследователи из проекта «Развитие коннектома человека» стоимостью 12 миллионов фунтов стерлингов использовали новый тип медицинской визуализации, чтобы показать, как различные области мозга новорожденного ребенка взаимодействуют друг с другом.

В исследовании, опубликованном сегодня в Brain, использовались магнитно-резонансные изображения (МРТ) с беспрецедентным разрешением более 300 здоровых детей, чтобы определить, как связаны мозги здоровых детей, а затем исследователи могли оценить, влияют ли конкретные клинические риски на развитие мозга.

Они обнаружили, что у здоровых младенцев, рожденных в нужное время, связь между областями мозга, контролирующими основные функции, такие как ощущения и движения, была очень похожа на ту, что наблюдается во взрослом мозге. Кроме того, зрительная система развивается быстро, что, вероятно, связано с внезапным обилием визуальных ощущений после рождения.

Связь между частями мозга, связанными с более сложными функциями, такими как принятие решений и исполнительная функция, была относительно ограниченной по сравнению со взрослыми.

Один из старших исследователей доктор Дафнис Баталье сказал, что преждевременные роды были связаны с глубоким снижением связи между многими областями мозга и с реконфигурацией организации функциональных сетей мозга.

«Полученные данные могут улучшить клиническое понимание того, как развивается мозг ребенка, и могут предоставить способ выявления тонких изменений, ведущих к проблемам в более позднем возрасте. Раннее выявление детей с повышенным риском имеет важное значение для разработки потенциальных терапевтических стратегий. В будущем мы надеемся выявить младенцев, которым могут быть полезны целевые вмешательства уже через несколько недель после рождения, чтобы улучшить их качество жизни», — говорит д-р Дафнис Баттале.

«Приятно видеть, что сочетание передовых инструментов анализа изображений и открытых наборов данных, таких как разрабатываемый проект Human Connectome, может дать новый взгляд на то, как мозг организует себя во время разработки», — говорит профессор Дэниел Рюкерт из Имперского колледжа Лондона.

Проект «Развитие человеческого коннектома» возглавляется Королевским колледжем Лондона в сотрудничестве с Оксфордским университетом и Имперским колледжем и финансируется Европейским исследовательским советом.

Он предоставляет ученым всего мира магнитно-резонансные изображения головного мозга с высоким разрешением около 1000 нерожденных и новорожденных детей, чтобы поддержать большое количество ведущих в мире исследовательских проектов в области развития мозга и нарушений церебрального или психического здоровья.

ОмскПресс