Хроническая боль может повлиять на то, как мозг обрабатывает эмоции

Хроническая боль может повлиять на то, как мозг обрабатывает эмоции Наука

Нейротрансмиттеры помогают регулировать наши эмоции, но ученые заметили нарушение их уровня у людей с хронической болью.

Новое исследование, проведенное UNSW Sydney и NeuRA, показывает, что у людей с хронической болью наблюдается дисбаланс нейротрансмиттеров в той части мозга, которая отвечает за регулирование эмоций.

Из-за этого дисбаланса им может быть труднее сдерживать негативные эмоции, и исследователи полагают, что постоянная боль может вызвать химическое нарушение.

Результаты опубликованы сегодня в European Journal of Pain.

«Хроническая боль — это больше, чем просто ужасное ощущение», — говорит старший автор исследования доцент Сильвия Гастин, нейробиолог и психолог из UNSW и NeuRA. «Это может повлиять на наши чувства, убеждения и то, как мы есть.

«Мы впервые обнаружили, что продолжающаяся боль связана с уменьшением ГАМК, тормозящего нейромедиатора в медиальной префронтальной коре. Другими словами, происходит настоящее патологическое изменение».

Нейротрансмиттеры помогают общаться и балансировать сообщения между клетками. В то время как одни усиливают сигналы (называемые возбуждающими нейротрансмиттерами), другие ослабляют их (тормозные нейротрансмиттеры).

ГАМК, или γ-аминомасляная кислота, является основным тормозным нейромедиатором в центральной нервной системе. Его роль в медиальной префронтальной коре — той части мозга, где происходит эмоциональная регуляция — заключается в том, чтобы помочь подавить наши эмоции.

Исследовательская группа использовала передовую неврологическую визуализацию для сканирования содержания ГАМК в медиальной префронтальной коре 48 участников исследования, половина из которых испытала ту или иную форму хронической боли. Профессор Гастин говорит, что этот относительно небольшой размер выборки типичен для исследований неврологической визуализации, проведение которых требует больших затрат.

Результаты показывают, что участники с хронической болью имели значительно более низкие уровни ГАМК, чем в контрольной группе — закономерность, которая была неизменной независимо от их типа хронической боли.

ОмскПресс