Канифольное мыло может стать дезинфицирующим средством от SARS-CoV-2

Канифольное мыло может стать дезинфицирующим средством от SARS-CoV-2 Коронавирус

Канифоль — это твердая смола, получаемая из сосны, используемая для различных целей, в том числе в качестве мыла.

Канифоль содержит множество жирорастворимых кислот и ранее демонстрировала антибактериальную активность против грамположительных бактерий, в частности, за счет разрушения клеточной мембраны.

В новой исследовательской статье исследуется потенциал канифоли мыла в качестве дезинфицирующего средства против оболочечных вирусов, таких как грипп и SARS-CoV-2, в частности.

Многие патогенные вирусы человека могут сохраняться на поверхности в течение длительных периодов времени, обеспечивая возможность прямой передачи множеству людей. Пандемия SARS-CoV-2 подтолкнула к поиску безопасных, дешевых и экологически чистых средств для чистки поверхностей и личного мыла, подходящих для многократного использования в течение дня. Эта работа предполагает, что канифольное мыло могло быть одним из решений.

Поскольку мыло неэффективно против вирусов без оболочки, оно, вероятно, имеет механизм действия, основанный на разрушении липидной мембраны, в отличие от грамположительных бактерий.

Тем не менее, группа предполагает, что другие вирусы без оболочки, такие как норовирус, могут быть протестированы, чтобы определить, есть ли какой-либо эффект. Точное соединение, если существует такой единственный пример, в канифольном мыле, которое проявляет разрушающую мембрану активность против вирусов, не было идентифицировано. Однако эффект, вероятно, связан с изменением поверхностного натяжения поверхностно-активными веществами.

ОмскПресс