Климатические «загадки» по-прежнему озадачивают ученых, несмотря на прогресс

Климатические «загадки» по-прежнему озадачивают ученых, несмотря на прогресс «Россия» и «В мире»

Что больше всего беспокоит одного из ведущих климатологов мира? Волны тепла — и особенно тенденция нынешних математических моделей недооценивать интенсивность этих всплесков смертельной, обжигающей температуры.

Это одна из «главных загадок», которую науке еще предстоит разгадать, сказал климатолог Роберт Вотар, даже несмотря на то, что исследователи могут с возрастающей точностью определить, как именно загрязнение ископаемым топливом человека нагревает планету и изменяет климат.

Он фокусируется на науке, лежащей в основе нашего понимания таких вещей, как повышение температуры, повышение уровня океана и экстремальные погодные явления.

С момента последней оценки в 2014 году ситуация значительно улучшилась, но изменилось и само изменение климата, последствия которого все сильнее ощущаются по всей планете.

Практически в реальном времени исследователи могут определить роль изменения климата в той или иной катастрофе, чего они вообще не могли сделать до недавнего времени.

У ученых есть физический закон, согласно которому количество водяного пара увеличивается на семь процентов при каждой степени потепления, сказал он, при этом интенсивные осадки увеличиваются примерно на такую ​​же величину.

ОмскПресс