Учёные нашли взаимосвязь деменции со снижением слуха

Учёные нашли взаимосвязь деменции со снижением слуха «Россия» и «В мире»

Слух — это навык, который многие из нас считают само собой разумеющимся. Но новое исследование показывает, что взрослым следует прислушиваться к изменениям своего слуха, поскольку проблемы со слухом могут быть связаны с развитием деменции в более старшем возрасте.

В исследовании, проведенном с участием более 80 000 взрослых в возрасте старше 60 лет, те, у кого были проблемы со слухом в шумной обстановке, имели больший риск деменции, что является общим термином для состояний, характеризующихся потерей памяти и трудностями с речью и другими мыслительными навыками.

Но есть и положительный момент: исследование добавляет доказательства того, что проблемы со слухом могут быть не просто симптомом деменции, но на самом деле фактором риска деменции, который может предупредить людей, их семьи или врачей о ее появлении до того, как начнется какое-либо ухудшение.

В 2017 году потеря слуха была включена в список, наряду с курением и недостаточной физической активностью, как один из девяти основных изменяемых факторов риска деменции. Этот знаменательный отчет Lancet вскоре был обновлен в 2020 году, включив в него еще три фактора риска, в результате чего их общее количество достигло 12.

Ключевое слово здесь можно изменить: эти факторы риска являются элементами нашего образа жизни и общего состояния здоровья, которые можно улучшить, и если да, то они могут улучшить наше общее состояние здоровья и снизить вероятность заболеваний.

В этих отчетах Lancet было подсчитано, что из 12 факторов риска деменции потеря слуха может быть самым тяжелым бременем из всех — так что у людей с неуправляемой потерей слуха в среднем возрасте вероятность развития деменции в пять раз выше.

Исследование было опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

ОмскПресс