Впервые открыта подробная карта внутреннего строения Марса

Впервые открыта подробная карта внутреннего строения Марса «Россия» и «В мире»

Неподвижный зонд, который находится на поверхности Марса, предоставил исчерпывающую картину внутренней структуры красной планеты.

Посадочный модуль Mars InSight зафиксировал около 733 маршевых землетрясений и использовал информацию о 35 из них, чтобы сформировать картину земной коры, мантии и ядра. Это первый раз, когда сейсмические данные были использованы для исследования недр планеты, отличной от Земли, и это важный шаг к пониманию эволюции каменистых планет в Солнечной системе.

Эти землетрясения выявили толщину и структуру коры и мантии, а также удивительно большое жидкое ядро ​​с низкой плотностью. Результаты были описаны в трех статьях, опубликованных в Science. Они представляют собой совершенно потрясающий подвиг научной изобретательности и упорного труда.

Землетрясения — действительно удивительные вещи. Они расходятся от точки своего происхождения, распространяются по планете, Луне или звезде и подпрыгивают. То, как эти сейсмические волны распространяются через определенные материалы и отражаются от них, позволяет сейсмологам наносить на карту внутренности основных объектов.

До относительно недавнего времени Марс не считался особенно геологически активным. Это не тектонические плиты, а один дискретный слой земной коры. Хотя есть древние вулканические регионы, новой вулканической активности не наблюдалось. У него также нет глобального магнитного поля, которое на Земле создается динамо-машиной — внутренней вращающейся, конвектирующей и электропроводящей жидкостью (ядром), которая преобразует кинетическую энергию в магнитную энергию, раскручивая магнитное поле в космос.

Однако недавние наблюдения показали, что красная планета не так мертва, как мы думали. Были намёки на вулканическую активность. А в апреле 2019 года InSight обнаружила прямое свидетельство маршитов.

С тех пор было занесено в каталог более 700 маршевых землетрясений, около 35 из которых были достаточно сильными для сейсмического картирования, даже с учетом ограничений InSight: здесь, на Земле, сейсмическое картирование проводится с использованием нескольких станций мониторинга. InSight — это всего лишь один зонд.

ОмскПресс