COVID-19 продолжает распространяться во всем мире, и общее число случаев достигло уже более 191 миллиона случаев. На сегодняшний день пандемия унесла жизни более 4,12 миллиона человек.
Несмотря на усилия по вакцинации, появилось много вариантов SARS-CoV-2 с естественными мутациями. Мутации влияют на такие свойства вируса, как трансмиссивность, инфекционность и уклонение от иммунных ответов.
Исследователи из Университета Кумамото и Институт Вейцмана обнаружили, что L452R мутация SARS-коронавирус-2 шип белка , который является общим для двух мутантных штаммов, эпсилон и дельта, может уйти от клеточного иммунитета через лейкоциты человека (HLA) А24 и может увеличить вирусную инфекционность.
Исследование, опубликованное в журнале Cell Host & Microbe, также показало появляющиеся мутации L452R и Y453F в мотиве связывания шипа SARS-CoV-2 с рецептором, уклоняющимся от (HLA) A24-ограниченного клеточного иммунитета. Между тем, L452R повышает стабильность спайков, слияние вирусов и инфекционность вирусов. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что ограниченный HLA клеточный иммунитет потенциально влияет на эволюцию вирусных фенотипов.
В текущем исследовании команда изучала возможность появления мутаций SARS-CoV-2, которые могут уклоняться от HLA-ограниченного клеточного иммунитета.
Чтобы прийти к результатам исследования, команда использовала иммунологические эксперименты, чтобы показать, что антиген, полученный из спайкового белка SARS-CoV-2, строго распознается ограниченным по HLA-A24 клеточным иммунитетом, который часто наблюдается у японцев. Ученые также провели крупномасштабный анализ последовательности штаммов SARS-CoV-2 и продемонстрировала, что HLA-A24 может распознавать мутации в области спайкового белка.
Команда обнаружила, что по крайней мере две встречающиеся в природе замены в рецептор-связывающем мотиве шипового белка SARS-CoV-2, L452R и Y453F, идентифицированных в B.1.427 и B1.1.298, могут быть устойчивыми к клеточному HLA-A24. иммунитет.
Мутации также увеличивают аффинность связывания вируса с ACE2. Эксперименты с использованием псевдовирусов демонстрируют, что подстанция L452R также увеличивает вирусную инфекционность. В частности, мутация L452R увеличивает стабильность белка S, тем самым усиливая репликацию вируса.