Новое исследование показывает, что облака усилят глобальное потепление

Новое исследование показывает, что облака усилят глобальное потепление «Россия» и «В мире»

Новый подход к анализу спутниковых измерений облачного покрова Земли показывает, что облака, скорее всего, усиливают глобальное потепление.

Исследование, проведенное учеными Имперского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии, является убедительным доказательством того, что облака будут усиливать глобальное потепление в долгосрочной перспективе, еще больше усугубляя изменение климата.

Результаты, опубликованные вчера в Proceedings of the National Academy of Sciences, также предполагают, что при удвоенных концентрациях углекислого газа в атмосфере выше доиндустриальных уровней климат вряд ли потеплеет ниже 2°C, а в среднем более 3°C.

Доиндустриальные уровни углекислого газа составляли около 280 ppm (частей на миллион), но нынешние уровни приближаются к 420 ppm и могут приблизиться к двукратному увеличению доиндустриального количества к середине века, если не будут произведены существенные сокращения выбросов. Степень потепления климата, прогнозируемая на основе удвоения доиндустриальных уровней CO2, известна как «чувствительность климата» — мера того, насколько сильно наш климат будет реагировать на такое изменение.

Самая большая неопределенность в прогнозах чувствительности климата — это влияние облаков и то, как они могут измениться в будущем. Это связано с тем, что облака, в зависимости от таких свойств, как их плотность и высота в атмосфере, могут либо усиливать, либо ослаблять потепление.

Низкие облака имеют охлаждающий эффект, однако высокие облака обладают согревающим эффектом, поскольку, хотя они позволяют солнечной энергии достигать нашей планеты, энергия, излучаемая обратно с Земли, отличается. Эта энергия может улавливаться облаками, усиливая парниковый эффект. Следовательно, тип и количество облаков, в которых происходит потепление, будут оказывать влияние на дальнейший потенциал потепления.

Вдохновленные идеями сообщества искусственного интеллекта, исследователи разработали новый метод количественной оценки взаимосвязи между современными глобальными спутниковыми наблюдениями за облаками и соответствующими условиями температуры, влажности и ветра. На основе этих наблюдаемых соотношений они смогли лучше ограничить изменение облаков при нагревании Земли.

Они обнаружили, что весьма вероятно (вероятность более 97,5%), что облака будут усиливать глобальное нагревание, отражая меньшее количество солнечной радиации и усиливая парниковый эффект. Эти результаты также предполагают, что удвоение концентрации CO2 приведет к потеплению примерно на 3,2°C. На сегодняшний день это самая высокая степень достоверности из всех исследований, и она основана на данных глобальных наблюдений, а не на локальных регионах или определенных типах облаков.

ОмскПресс