Новый альпийский мотылек решает загадку 180-летней давности

Новый альпийский мотылек решает загадку 180-летней давности «Россия» и «В мире»

Бабочки и мотыльки — одна из самых разнообразных групп животных. На сегодняшний день только в Альпах ученые обнаружили около 5000 видов.

Будучи местом интенсивного исследовательского интереса в течение 250 лет, считается настоящей сенсацией, если в наши дни в горном хребте будет обнаружен ранее неизвестный вид.

Так было, когда швейцарско-австрийская группа исследователей описала новый вид альпийской бабочки в рецензируемом журнале Alpine Entomology с открытым доступом, разгадав загадку 180-летней давности.

Первоначально потребовалась команда — Юрг Шмид, штатный дантист, автор и страстный исследователь бабочек и моли из Швейцарии, и Питер Хюмер, руководитель естественнонаучных коллекций Тирольских государственных музеев в Инсбруке и автор более 400 публикаций. много терпения.

Почти тридцать лет назад, в 1990-х годах, два исследователя независимо друг от друга обнаружили один и тот же вид бабочек. Хотя они обнаружили, что он был похож на моль из семейства листовых Tortricidae и обычно назывался Dichrorampha montanana, который был известен науке с 1843 года, он также явно отличался. Рисунок крыльев и внутренняя морфология структур гениталий подтверждают гипотезу о двух видах. Более того, эти двое были обнаружены одновременно в одних и тех же местах — еще один признак того, что они принадлежат к разным видам. Позднее обширные генетические исследования подтвердили эту гипотезу, но путешествие по представлению нового вида науке было далеко не завершено.

Чтобы «крестить» новый вид и дать ему собственное имя, ученые сначала должны убедиться, что ему еще не было присвоено имя. Это препятствует тому, чтобы один и тот же вид имел два разных названия, и по сути означает просмотр описаний похожих видов и сравнение нового с ними, чтобы доказать, что он действительно неизвестен науке. В случае этого нового мотылька было шесть потенциально применимых старых имен, которые необходимо было исключить, прежде чем его можно было назвать новым.

Интенсивное и трудоемкое исследование оригинальных образцов в музеях природы Парижа, Берлина, Франкфурта и Лондона в конечном итоге привело к выводу, что все шесть древних названий на самом деле относятся к одному и тому же виду — Dichrorampha alpestrana, известному с 1843 года и должен был быть принят как действительное старое название для Dichrorampha montanana, как было описано несколькими месяцами ранее. Точно так же доказано, что все другие доступные названия принадлежат Dichrorampha alpestrana. Однако вид, открытый Шмидом и Хьюмером, был другим, еще не названным и, наконец, мог быть описан как новый для науки. Авторы решили назвать его Dichrorampha velata — латинское название вида означает «завуалированный» или «скрытый», указывая на сложную историю его открытия.

Hidden Alpine Moth — поразительный вид с размахом крыльев до 16 мм и характерным оливково-коричневым цветом передних крыльев с серебристыми линиями. Он принадлежит к группе, в основном дневной ночной бабочки, и особенно часто встречается здесь на красочных горных цветочных лугах. На данный момент мы знаем, что его распространение простирается, по крайней мере, от Зальцбурга и Тироля через южную Швейцарию и Юру до французских и итальянских Альп, с отдельными находками, известными из Шварцвальда в Германии, но исследователи полагают, что он может иметь более широкий диапазон в Центральная Европа.

Биология нового вида полностью неизвестна, но Хьюмер и Шмид предполагают, что его гусеницы могут жить в корневище тысячелистника или хризантем, как и другие виды того же рода. Как и в случае со многими другими альпийскими мотыльками, существует острая необходимость в дальнейших исследованиях, чтобы мы могли лучше понять это удивительное насекомое.

ОмскПресс