Австралийские учёные видят в яде пауков потенциал для спасения жизни

Австралийские учёные видят в яде пауков потенциал для спасения жизни «Россия» и «В мире»

Группа австралийских ученых ищет яд смертоносного местного паука, чтобы действительно спасти жизни, остановив пагубные последствия сердечных приступов.

Исследователи использовали яд паука-воронкообразной паутины — одного из самых смертоносных видов в мире — в лекарстве, которое, как они надеются, вскоре может быть подвергнуто испытаниям на людях. Пока экспериментальное лекарство апробировано только в лабораторных условиях.

Ученый из Университета Квинсленда Натан Палпант сказал в пятницу, что яд помог остановить отправку телом «сигнала смерти» после сердечного приступа, в результате которого клетки умирают.

«После сердечного приступа приток крови к сердцу снижается, что приводит к нехватке кислорода в сердечной мышце», — сказал Палпант.

«Недостаток кислорода приводит к тому, что клеточная среда становится кислой, что в совокупности посылает сигнал сердечным клеткам о смерти. Несмотря на десятилетия исследований, никому не удалось разработать лекарство, которое останавливает этот сигнал смерти в клетках сердца, что является одной из причин, по которым болезни сердца продолжают оставаться ведущей причиной смерти в мире».

Команда успешно использовала белок из яда пауков для поражения клеток сердца человека, подвергшихся стрессу от сердечного приступа.

«Белок Hi1a из яда пауков блокирует чувствительные к кислоте ионные каналы в сердце, поэтому сообщение о смерти блокируется, гибель клеток снижается, и мы видим улучшение выживаемости сердечных клеток», — сказал Палпант.

Есть надежда, что этот препарат поможет не только предотвратить повреждение сердца и спасти жизни, но и улучшить качество донорского сердца во время трансплантации. Предыдущие исследования показали, что яд паука-воронкообразной паутины также может быть полезен для уменьшения повреждений от ударов.

Университет Квинсленда заявил, что команда нацелена на клинические испытания на людях как при инсульте, так и при сердечных заболеваниях «в течение двух-трех лет».

Последнее исследование было опубликовано в последнем выпуске журнала Circulation.

ОмскПресс