Группа австралийских ученых ищет яд смертоносного местного паука, чтобы действительно спасти жизни, остановив пагубные последствия сердечных приступов.
Исследователи использовали яд паука-воронкообразной паутины — одного из самых смертоносных видов в мире — в лекарстве, которое, как они надеются, вскоре может быть подвергнуто испытаниям на людях. Пока экспериментальное лекарство апробировано только в лабораторных условиях.
Ученый из Университета Квинсленда Натан Палпант сказал в пятницу, что яд помог остановить отправку телом «сигнала смерти» после сердечного приступа, в результате которого клетки умирают.
«После сердечного приступа приток крови к сердцу снижается, что приводит к нехватке кислорода в сердечной мышце», — сказал Палпант.
«Недостаток кислорода приводит к тому, что клеточная среда становится кислой, что в совокупности посылает сигнал сердечным клеткам о смерти. Несмотря на десятилетия исследований, никому не удалось разработать лекарство, которое останавливает этот сигнал смерти в клетках сердца, что является одной из причин, по которым болезни сердца продолжают оставаться ведущей причиной смерти в мире».
Команда успешно использовала белок из яда пауков для поражения клеток сердца человека, подвергшихся стрессу от сердечного приступа.
«Белок Hi1a из яда пауков блокирует чувствительные к кислоте ионные каналы в сердце, поэтому сообщение о смерти блокируется, гибель клеток снижается, и мы видим улучшение выживаемости сердечных клеток», — сказал Палпант.
Есть надежда, что этот препарат поможет не только предотвратить повреждение сердца и спасти жизни, но и улучшить качество донорского сердца во время трансплантации. Предыдущие исследования показали, что яд паука-воронкообразной паутины также может быть полезен для уменьшения повреждений от ударов.
Университет Квинсленда заявил, что команда нацелена на клинические испытания на людях как при инсульте, так и при сердечных заболеваниях «в течение двух-трех лет».
Последнее исследование было опубликовано в последнем выпуске журнала Circulation.