Исследование показало, что в каждом втором больничном случае COVID-19 развиваются осложнения

Природное соединение мирицетин демонстрирует противовирусный потенциал против SARS-CoV-2 «Россия» и «В мире»

Согласно новому всеобъемлющему исследованию, опубликованному в пятницу, у каждого второго человека, госпитализированного с тяжелой формой COVID-19, развиваются другие осложнения со здоровьем.

Авторы исследования заявили, что их результаты показали «глубокое» краткосрочное и долгосрочное влияние на здоровье пациентов с COVID-19, а также на услуги здравоохранения и ухода. Для исследования были собраны данные более чем 70000 пациентов из более чем 300 британских больниц.

Было обнаружено, что наиболее частыми осложнениями здоровья были проблемы с почками и легкими пациентов, но также широко сообщалось о неврологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Частота осложнений была высокой даже среди «молодых, ранее здоровых» пациентов: 27 процентов в возрасте 19–29 лет и 37 процентов лиц в возрасте 30–39 лет испытали по крайней мере одно осложнение после госпитализации с COVID-19.

Авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet, заявили, что оно должно предупредить политиков о необходимости планирования долгосрочной поддержки выживших после COVID.

«Эта работа противоречит современным представлениям о том, что COVID-19 опасен только для людей с уже имеющимися сопутствующими заболеваниями и пожилых людей», — сказал старший автор профессор Калум Семпл из Ливерпульского университета.

«Тяжесть заболевания при поступлении является предиктором осложнений даже у молодых людей, поэтому для предотвращения осложнений требуется стратегия первичной профилактики, то есть вакцинация».

Данные показали, что осложнения чаще встречались у мужчин. Примечательно, что почти каждый третий — 27 процентов — пациентов оказался менее способным заботиться о себе после выписки из больницы. Авторы заявили, что осложнения, зафиксированные в исследовании, были отделены от так называемого «длительного COVID», когда у больных проявляются симптомы, напрямую связанные с заболеванием, в течение недель, а часто и месяцев после заражения. Они призвали к долгосрочному мониторингу воздействия на здоровье пациентов с COVID и заявили, что правительства должны быть готовы организовать специализированную последующую помощь выжившим.

ОмскПресс