Лекарства для снижения уровня холестерина могут снизить тяжесть COVID-19

Иммунитет после заболевания SARS-CoV-2 может длиться не менее года «Россия» и «В мире»

Используя анонимные медицинские записи из национального реестра, исследователи подтвердили ранее сделанные выводы о том, что статины могут существенно минимизировать неблагоприятные последствия инфекции SARS-CoV-2.

В новом исследовании, проведенном Медицинской школой Сан-Диего Калифорнийского университета, исследователи подтвердили, что у пациентов, принимающих статины, риск госпитальной смерти от COVID-19 на 41% ниже. Результаты были опубликованы 15 июля 2021 года в PLOS ONE и дополняют предыдущие исследования, проведенные в Калифорнийском университете в Сан-Диего в 2020 году.

Статины обычно используются для снижения уровня холестерина в крови путем блокирования ферментов печени, ответственных за выработку холестерина. Их широко назначают: по оценкам Центров по контролю за заболеваниями, 93% пациентов, принимающих препараты, снижающие уровень холестерина, принимают статины.

Используя данные из реестра сердечно-сосудистых заболеваний Американской кардиологической ассоциации COVID-19, исследовательская группа из Калифорнийского университета в Сан-Диего применила свои первоначальные результаты к гораздо большей когорте: более 10 000 госпитализированных пациентов с COVID-19 в Соединенных Штатах.

В частности, исследователи проанализировали анонимные медицинские карты 10 541 пациента, госпитализированного с COVID-19 за девятимесячный период, с января по сентябрь 2020 года, в 104 различных больницах.

По всей видимости, наибольшая польза от приема статинов наблюдается у пациентов с серьезными медицинскими причинами, такими как сердечно-сосудистые заболевания или высокое кровяное давление. По данным исследовательской группы, использование статинов или антигипертензивных препаратов было связано с 32-процентным снижением риска смерти среди стационарных пациентов с COVID-19 с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией в анамнезе.

В исследовании использовались методы статистического сопоставления для сравнения результатов для пациентов, которые принимали статины или антигипертензивные препараты, с аналогичными пациентами, которые этого не делали.

ОмскПресс