Учёные разработали устройство для чтения мыслей человека

Впервые в медицине исследователи использовали мозговые волны парализованного человека, неспособного говорить, и превратили то, что он намеревался сказать, в предложения на экране компьютера.

Потребуются годы дополнительных исследований, но исследование, опубликованное в среду, знаменует собой важный шаг к тому, чтобы однажды восстановить более естественное общение для людей, которые не могут говорить из-за травмы или болезни.

«Большинство из нас считают само собой разумеющимся, насколько легко мы общаемся с помощью речи», — сказал доктор Эдвард Чанг, нейрохирург Калифорнийского университета в Сан-Франциско, руководивший работой. «Приятно думать, что мы находимся в самом начале новой главы, нового поля», чтобы облегчить страдания пациентов, потерявших эту способность.

Учёные разработали устройство для чтения мыслей человека

Сегодня люди, которые не могут говорить или писать из-за паралича, имеют очень ограниченные способы общения. Например, человек в эксперименте, личность которого не была установлена ​​для защиты его конфиденциальности, использует указатель, прикрепленный к бейсболке, который позволяет ему двигать головой, чтобы коснуться слов или букв на экране. Другие устройства могут улавливать движения глаз пациента. Но это удручающе медленная и ограниченная замена речи.

Использование сигналов мозга для решения проблемы инвалидности — горячая область. В последние годы эксперименты с протезированием, управляемым разумом, позволили парализованным людям пожать руки или выпить с помощью роботизированной руки — они воображают движение, и эти мозговые сигналы передаются через компьютер на протез.

На основе этой работы команда Чанга разработала «речевой нейропротез» — декодирование мозговых волн, которые обычно контролируют голосовой тракт, крошечные движения мышц губ, челюсти, языка и гортани, которые образуют каждую согласную и гласную.

Волонтером для тестирования устройства был мужчина в возрасте около 30 лет, который 15 лет назад перенес инсульт ствола головного мозга, вызвавший обширный паралич и лишивший его речи. Исследователи имплантировали электроды на поверхность мозга человека, над областью, контролирующей речь.

Компьютер проанализировал шаблоны, когда он попытался произнести общие слова, такие как «вода» или «хорошо», и в конечном итоге стал способен различать 50 слов, из которых можно было составить более 1000 предложений.

Подсказывают такие вопросы, как «Как дела?» или «Вы хотите пить?» — устройство в конечном итоге позволило мужчине ответить «Мне очень хорошо» или «Нет, я не хочу пить» — не озвучивая слова, а переводя их в текст, сообщила команда в Медицинском журнале Новой Англии.

Следующие шаги включают способы улучшить скорость устройства, точность и объем словарного запаса — и, возможно, однажды разрешить компьютерный голос, а не текст на экране — при тестировании небольшого числа дополнительных добровольцев.

ОмскПресс