Умеренное употребление алкоголя связано с повышенным риском рака

Умеренное употребление алкоголя связано с повышенным риском рака «Россия» и «В мире»

Новое исследование Международного агентства по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованное в журнале Lancet Oncology, обнаружило связь между алкоголем и значительно более высоким риском развития нескольких форм рака, включая рак груди, толстой кишки, и рак полости рта.

Повышенный риск был очевиден даже среди пьющих от легких до умеренных (до двух порций в день), которые составляли 1 из 7 всех новых случаев рака в 2020 году и более 100000 случаев во всем мире.

В Канаде употребление алкоголя было связано с 7000 новых случаев рака в 2020 году, включая 24 процента случаев рака груди, 20 процентов рака толстой кишки, 15 процентов рака прямой кишки и 13 процентов рака полости рта и печени.

«Любое употребление алкоголя связано с риском», — сказал соавтор исследования доктор Юрген Рем, старший научный сотрудник Института исследований политики в области психического здоровья и Исследовательского института психического здоровья семьи Кэмпбелл при CAMH. «А в случае рака, связанного с алкоголем, все уровни потребления связаны с определенным риском. Например, каждый бокал вина стандартного размера в день связан с повышенным на 6% риском развития рака груди у женщин».

Исследование было основано на данных о воздействии алкоголя почти из всех стран мира, как на опросах, так и на данных о продажах, которые были объединены с последними оценками относительного риска рака, основанными на уровне потребления.

Доктор Рем говорит, что исследование связи между легким и умеренным употреблением алкоголя и раком является относительно новым и что государственная политика еще не отражает степень риска рака. Он добавил: «Как эпидемиолог, я бы рекомендовал более высокие налоги, чтобы полностью отразить бремя болезней, связанных с алкоголем. Наряду с ограничением физической доступности и сбыта алкоголя, контроль цен признан высокоэффективными и экономически эффективными мерами по снижению вреда, связанного с алкоголем». Правительства также могут рассмотреть вопрос о том, чтобы потребовать от производителей включать информацию о рисках для здоровья и безопасности, связанных с употреблением алкоголя, включая риск рака, на этикетках алкогольных напитков.

Эти и многие другие предложения можно найти в документе CAMH’s Alcohol Policy Framework.

Умеренное употребление алкоголя связано с повышенным риском рака

ОмскПресс