Недостаток одного из пяти белков вызывает наиболее частую форму слепоты

Группа ученых под руководством Манчестерского университета обнаружила, что наиболее распространенная форма слепоты у взрослых, вероятно, вызвана неспособностью хотя бы одного из пяти белков регулировать иммунную систему.

Этот прорыв может однажды ознаменовать разработку преобразующих методов лечения возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), от которой страдают 600 000 человек только в Великобритании.

Также может появиться тест для определения того, какие пациенты подвержены риску развития болезни, поскольку, по оценкам команды, у 40-50% пациентов повышен уровень хотя бы одного из пяти белков, хотя еще предстоит проделать большую работу.

Исследование, финансируемое Советом по медицинским исследованиям и совместным усилием ученых из Манчестера, Лондона и Тюбингена в Германии, опубликовано в Американском журнале генетики человека.

Открытие новых лекарств-мишеней может помочь ученым разработать методы лечения, которые снижают уровень так называемых белков FHR — и, следовательно, риск развития или обострения AMD. Учёным давно известно, что воспаление в задней части глаза играет роль в развитии AMD.

Ряд генов, которые, как считается, регулируют активность пути комплемента — ключевого игрока в нашей иммунной защите от патогенов, — были идентифицированы в предыдущих исследованиях как кандидаты, влияющие на риск развития болезни у человека. Однако до сих пор роль этих генов — фактора комплемента H (CFH) и фактора комплемента H, связанного с 1–5 (от CFHR-1 до CFHR-5) — была неясной.

Но, изучая уровни продуктов этих генов — белков FH и FHR-1 до FHR-5 — в 604 образцах плазмы крови с помощью метода, называемого масс-спектрометрией, команда смогла впервые показать, что все пять белков FHR находятся на более высоком уровне у людей с AMD, чем у тех, у кого нет. Являясь частью врожденной иммунной системы, путь комплемента является нашей первой линией защиты от инфекций и очищает поврежденные клетки, помечая их для разрушения, а также рекрутируя и активируя другие иммунные клетки. При AMD путь комплемента чрезмерно активирован в задней части глаза, вызывая несоответствующий и разрушительный воспалительный ответ.

Недостаток одного из пяти белков вызывает наиболее частую форму слепоты

Доктор Ричард Анвин из Центра обнаружения биомаркеров Столлера при Манчестерском университете сказал:

— Это чрезвычайно важное исследование для людей с ВМД. Измерение уровней этих белков FHR было большой проблемой в последние несколько лет и технически довольно сложно, поскольку они присутствуют в крови в небольших количествах и очень похожи друг на друга. Используя современные методы масс-спектрометрии, мы теперь можем с уверенностью измерить эти белки и впервые показать, что является важным, если не самым важным фактором в развитии AMD. Это открывает совершенно новые возможности для улучшения ухода за пациентами за счет разработки новых методов лечения, нацеленных на эти белки, или простого мониторинга уровней, чтобы обнаружить, у кого более высокий уровень активации комплемента, и как таковые получат пользу от лечения, модифицирующего комплемент. Важно подчеркнуть, что необходимо провести исследования с течением времени, прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что эти белки способны предсказывать риск, — а для этого потребуется время. Мы уверены в наших результатах: второе исследование доктора Лауры Лорес-Мотта и профессора Аннеке ден Холландер из Университета Радбауд в Нидерландах параллельно пришло к такому же выводу о белках FHR с использованием другой методики измерения.

На ранних стадиях AMD начинает повреждать заднюю часть глаза, образуя отложения, после чего у пациентов развиваются две формы болезни: влажная или сухая AMD. Но команда надеется, что вмешательство на ранней стадии может остановить ее прогресс.

ОмскПресс