Омская область может потерять 49 миллиардов после 4 июля

Экономика

Омская область может потерять 49 миллиардов после 4 июля

После вступления России во Всемирную торговую организацию, регионы страны ожидает кризис, уверены эксперты.

По данным аналитического центра «ВТО-Информ», Омская область может потерять до 49,9 млрд. рублей в случае, если вступление России в ВТО состоится.

Эксперты центра считают, что Омская область потеряет порядка 10-15% своих производственных мощностей. Рост производства замедлится на 2,2%, упущенные возможности роста составят ещё 5,9%, считают эксперты центра. Без работы могут остаться от 23 до 47 тысяч человек, трудящихся в реальном секторе экономики – сельском хозяйстве, пищевой производстве, деревопереработке. При этом нефтехимическое производство, которое составляет 80% омской экономики, затронуто не будет, считают аналитики, поскольку в предыдущие годы в эту сферу был заложен мощный инвестиционный потенциал.

Больше всего вступление в ВТО ударит в Омской области по производству свинины, считают в аналитическом центре. После вступления России в ВТО по свинине предполагается снижение пошлин с 75% до 65% вне квоты и с 15% до 0% в рамках квоты в 350-430 тыс. тонн. Снижение пошлины до 25% возможно в случае отмены квоты со стороны России. Снижение пошлин также ударит по окупаемости инвестиционных проектов в отрасли, необходимых для обеспечения внутреннего спроса. Согласно расчетам в масштабах РФ прямые потери отрасли вследствие увеличения импорта составят 7% от объема производства 2020 г. после вступления в ВТО.

«Нас беспокоит, что условия вступления России в ВТО не были согласованы с субъектами Федерации, — рассказал директор центра «ВТО-Информ» Евгений Корчевой. — При этом большая часть обязательств затрагивает исключительную компетенцию региональных властей, и еще часть – в совместной компетенции региональных и федеральных властей. При этом нужно учитывать, что решение о вступлении в ВТО принимается федералами, а ответственность будет лежать на региональных властях».

Переговоры о вступлении России в ВТО в течение 18 лет велись исключительно в закрытом режиме и были опубликованы 16 декабря 2011 года, после подписания Соглашения о ВТО в Женеве министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной. После этого, согласованные условия подверглись резкой критике со стороны российских промышленников и экспертов по экономике.

4 июля 2012 года депутатам Государственной Думы предстоит ратифицировать договор о ВТО. Исследование «ВТО-Информ» по регионам было проведено по заказу депутатов российского парламента.

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс